Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.03.2013

Шестая научная конференция иранских студентов в Российской Федерации

2 марта 2013 г. в РГГУ прошла Шестая научная конференция иранских студентов в Российской Федерации. Форум объединил более пятидесяти представителей молодых иранских исследователей, магистров и аспирантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и других городов.

Iran2.jpg

Организаторами мероприятия со стороны РГГУ выступили Факультет истории, политологии и права и Кабинет иранистики. Конференция прошла при поддержке Научного Представительства Исламской Республики Иран в Российской Федерации, Белоруссии и Средней Азии.

Iran1.jpg  

Пленарное заседание открыла помощник ректора по работе международных учебно-научных центров А.Г. Матвеева. В своем приветствии она указала на приоритетное внимание со стороны вуза к таким факторам, как профессиональная подготовка специализированных кадров востоковедов в РГГУ и к совместным проектам университета с зарубежными образовательными и научными организациями. Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в РФ г-н Сейед Махмуд Реза Саджади отметил важность стремления иранской молодежи к получению знаний, в том числе и за рубежом, причем не в последнюю очередь – в Российской Федерации. По мнению господина посла, подобные научно-образовательные контакты являются самым прочным фундаментом для дальнейшего расширения сотрудничества и добрососедских отношений двух стран.

Iran3.jpg

Межкультурные аспекты взаимодействия двух стран затронула в своем выступлении заместитель декана факультета истории, политологии и права РГГУ М.А. Штейнман. Она, в частности, проиллюстрировала глубину взаимовлияния культур стихотворением С. Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ».

Iran5.jpg

Заседания конференции прошли по следующим направлениям: «Технические и естественные науки» (подсекции «Природные ресурсы и биологические науки» и «Прикладная механика и технология»), «Русский язык и литература», «Гуманитарные науки» (подсекции «Политология, экономика, право» и «Культурология, искусствоведение, образование»).

По итогам рабочих заседаний состоялось награждение иранских студентов и аспирантов грамотами, а руководителей секций – памятными подарками. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати