Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.03.2013

В РГГУ состоялась лекция Посла Индии Аджая Малхотры

В конце февраля в РГГУ состоялась лекция Его Превосходительства Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Российской Федерации г-на Аджая Малхотры. Лекция была организована Международным учебно-научным центром изучения Южной Азии и Отделением международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института. Провести это мероприятие было решено на встрече г-на Посла и ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара еще в сентябре 2012 г.

Лекция Посла Индии в России Аджая Малхотры «О современном состоянии и перспективах развития индийско-российских отношений»

В начале своей лекции г-н Малхотра рассказал о глубоких исторических корнях российско-индийских научных и культурных связей. Он, в частности, упомянул с российской стороны имена Герасима Лебедева, Николая Новикова, Елены Блаватской, Ивана Минаева, академиков Сергея Ольденбурга и Фёдора Щербатского, художников Василия Верещагина и семью Рерихов, а с индийской – М.Н. Роя, Джавахарлала Неру и Рабиндраната Тагора, посещавших нашу страну ещё до получения Индией независимости.

Лекция Посла Индии в России Аджая Малхотры «О современном состоянии и перспективах развития индийско-российских отношений»   Лекция Посла Индии в России Аджая Малхотры «О современном состоянии и перспективах развития индийско-российских отношений»

Как отметил г-н Посол, первое консульство России в Индии было открыто в 1900 г. в Бомбее (Мумбай). Дипломатические отношения были установлены в 1947 г. за четыре месяца до получения Индией независимости. С 1950-х гг. наступил период расцвета наших взаимоотношений, и с тех пор они продолжают развиваться по нарастающей.

Лекция Посла Индии в России Аджая Малхотры «О современном состоянии и перспективах развития индийско-российских отношений»

Г-н Посол вернулся к впечатлениям о 13-й встрече в верхах президентов России и Индии 24 декабря 2012 г., отметив, что переговоры проходили в исключительно тёплой и дружественной атмосфере. Помимо подробного Совместного заявления, были подписаны соглашения о проведении регулярных консультации на уровне МИД, о культурном обмене, о сотрудничестве в области НИОКР, о телекоме, о совместном финансировании проектов и т.п. В лекции г-на Посла были приведены многочисленные цифры, показывающие современный уровень и перспективы развития отношений между нашими странами.

Лекция Посла Индии в России Аджая Малхотры «О современном состоянии и перспективах развития индийско-российских отношений»

В заключение г-н Малхотра рассказал о деятельности Культурного центра им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии, открывшемся в 1997 г., и его роли в установлении более тесных контактов между народами России и Индии.

По завершении лекции г-н Посол ответил на многочисленные вопросы студентов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати