Новости - РГГУ.РУ
Новости
21.03.2013

Заседание Наблюдательного Совета РГГУ

15 марта в Зале Заседаний Ученого Совета РГГУ прошло заседание Наблюдательного Совета, созданного для координации деятельности и анализа усилий Университета по оптимизации научного, образовательного и управленческого процесса в РГГУ.

Заседание Наблюдательного совета РГГУ по реализации  Программы по оптимизации деятельности университета

Центральным событием стал доклад Ректора РГГУ, доктора исторических наук, профессора, чл.-корр. РАН Ефима Иосифовича Пивовара, посвященный реализации плана первоочередных действий и программы оптимизации РГГУ в связи с итогами мониторинга вузов страны, проведенного Минобрнауки РФ.

Заседание Наблюдательного совета РГГУ по реализации  Программы по оптимизации деятельности университета

Аналитическому выступлению Ректора предшествовала напряженная работа ректората, учебно-научных и управленческих структур, всего коллектива Университета по совершенствованию работы Университета с ноября 2012 г. по март 2013 г. Поэтому в своем докладе Ректор остановился не на характеристике решений Минобрнауки, а на анализе того, как изменялась жизнь Университета в течение этих месяцев. За очень короткий, на первый взгляд, срок было принято и реализовано несколько принципиально важных решений:

· Произошли изменения в ректорате Университета, изменились функции проректоров по учебной работе, административно-хозяйственной и финансовой деятельности, расширен состав ректората в целом, за каждым новым членом ректората конкретно закреплена определенная управленческая функция.

· Создана и реализуется программа по оптимизации деятельности Университета.

· Проводятся мероприятия по совершенствованию внутренней структуры Университета.

Заседание Наблюдательного совета РГГУ по реализации  Программы по оптимизации деятельности университета

Однако, главным, как обычно, стал анализ стратегии и перспектив развития гуманитарного университета как особого общенационального феномена, мощного центра гуманитарной науки и гуманитарного образования. Осознание ответственности за реализацию миссии Университета пронизывало весь доклад. Принимая и признавая значимость сделанных Минобрнауки замечаний в адрес Университета, ректор сделал акцент не на частностях, а на качестве Университетской жизни и реализации принципов современного гуманитарного образования в России. Этот акцент оказался принципиально важным и задал тон всему последующему обсуждению.

Заседание Наблюдательного совета РГГУ по реализации  Программы по оптимизации деятельности университета

Член Наблюдательного Совета директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая академик Тишков и в своих вопросах, и в своем выступлении обратил внимание на то, что РГГУ давно и прочно стал важным центром всей общественной жизни России, поэтому от его умения продвигать свой бренд, налаживать эффективные связи с общественностью, совершенствовать издательскую деятельность во многом зависит не только судьба самого университета, но и качество всей гуманитаристики в стране. Идею о значимости Университета как гуманитарного центра поддержал и заместитель Председателя Наблюдательного Совета директор Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук Ю.С. Пивоваров, подчеркнув, что современная концепция гуманитарного университета требует активизации усилий тех принципов междисцилинарности, поливариантности и оригинальности, которые отличали Университет на этапе становления, и без которых сегодня невозможна современная гуманитарная наука и современное гуманитарное образование. Член Наблюдательного Совета директор Института всеобщей истории РАН академик Чубарьян, отметив наличие кризисных явлений в отечественной гуманитарной науке, говорил об особой ответственности именно РГГУ, способного быть важнейшим центром консолидации гуманитариев в стране. Об особой культурной миссии РГГУ специально говорила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина И.А. Антонова. По ее мнению, стремление общественности и профессионального сообщества поддержать РГГУ - это не частная задача, а отражение стремления поддержать вектор культурного развития всей страны, в целом.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Наблюдательного Совета, руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов обратил внимание на несколько принципиально важных момента:

· Высокий потенциал и высокая степень доверия общества к РГГУ как к центру гуманитарного знания.

· В кризисной ситуации коллектив Университета нашел единственный достойный вариант ее преодоления- максимальная мобилизация тех возможностей, которыми располагает Университет.

· Он призвал смотреть на нынешнее качество движения не ситуационно, а стратегически, то есть видеть и понимать, что подобная динамика потребуется Университету на долгие годы, а не только как реакция на критические замечания из вне.

· Он отметил, что модель развития РГГУ, представленная в докладе ректора, органично отражает саму концепцию университета, реализуемую им все два десятилетия, в отличие от предложенных извне планов.

Заседание Наблюдательного совета РГГУ по реализации  Программы по оптимизации деятельности университета

При этом членами Наблюдательного Совета был высказан ряд интереснейших принципиальных замечаний и предложений, которые могут составить основу для дальнейших шагов по оптимизации университетской жизни, и подготовке программного документа «Миссия РГГУ сегодня и завтра».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати