Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.03.2013

Гуманитарии подвели итоги

В понедельник 25 марта в РГГУ завершился масштабный международный научный форум «Гуманитарные чтения», целью которого уже шесть лет подряд является не только обсуждение насущных проблем гуманитарного сообщества, но попытка найти для них решение. В этом году в течение недели ведущие ученые отрасли разбирались в когнитивных исследованиях, проблемах русского языка в школах, модернизации системы внутривузовской коммуникации и повышении уровня экспертного знания. Специально на открытие форума приехал помощник Президента Российской Федерации по вопросам образования и науки А.А. Фурсенко, обратившийся к участникам и гостям с пожеланиями плодотворной работы и словами напутствия о том, что от ответственного отношения гуманитариев к своему делу может зависеть история страны.

Закрытие Гуманитарных чтений  Закрытие Гуманитарных чтений

Обширная программа чтений включила также ряд культурных мероприятий от выставки к 400-летию Дома Романовых и открытия виртуального читального зала Президентской библиотеки до ряда открытых лекций ведущих ученых, государственных и общественных деятелей. Так, глава Россотрудничества Константин Косачев рассказал о концепте мягкой силы в рамках продвижения позитивного имиджа России и достижения наших внешнеполитических интересов.

Закрытие Гуманитарных чтений

Церемонию закрытия чтений ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Ефим Пивовар начал со слов благодарности в адрес тех, кто сделал проведение форума, издательство сборника материалов прошлогодних чтений реальностью, несмотря на объективные трудности, с которым столкнулся университет в этом учебном году. Он подчеркнул, что интерес к форуму не снижается, а, наоборот, привлекает все больше специалистов из различных областей гуманитарного знания, а также из областей на стыке гуманитарного и научно-естественного знания: «Активное участие в работе чтений принял Андрей Усачев – первый сотрудник РГГУ, первый выпускник РГГУ и первый историк, удостоенный высокой награды: премии Президента России для молодых ученых». Ректор подчеркнул, что в будущем планируется только расширять участие молодых ученых в деятельности форума.

Закрытие Гуманитарных чтений  Закрытие Гуманитарных чтений

Далее руководители основных секций Гуманитарных чтений-2013 представили отчеты о проведенных мероприятиях. Проректор по учебной работе, директор ИАИ Александр Безбородов рассказал об итогах секции «Общественные функции гуманитарных наук», центральной темой которой стало обсуждение проблематики модернизации гуманитарного образования в системе экспертного знания. Специалисты обсуждали базисные вопросы по организации учебного процесса, составления стандартов нового поколения и осуществления контроля над качеством образовательных услуг. Секция под руководством доцента кафедры теории и истории гуманитарного знания ИФИ Анатолия Корчинского решала задачу по определению оптимальной системы выстраивания процедуры «обратной связи» в экспертизе образовательных программ. Итоги заседаний демонстрируют насущную проблему повышения интерактивности внутривузовской коммуникации и перехода от вертикальных к горизонтальным системам общения внутри академического и студенческого сообществ, а также привлечение к решению вузовских проблем потенциальных работодателей. Секция по теории и методологии гуманитарного знания в этом году была посвящена актуальным проблемам когнитивных исследований. Особое внимание ученых было сконцентрировано на исследованиях феномена человеческих ошибок. Секция по россиеведению в этом году проходила под руководством директора Института лингвистики РГГУ Максима Кронгауза. Участники дискуссий сконцентрировали свое внимание на проблематике преподавания русского языка в школах. По словам М. Кронгауза, широко обсуждаемые в обществе проблемы русского языка берут истоки в методике и способах преподавания данного предмета в школах: «Создание единого учебника, даже самого хорошего, не сможет помочь преодолению существующих сложностей, так как без внедрения комплексного подхода к системе преподавания языка, без учета требований Минобранауки к системам ЕГЭ, невозможно решить проблемы преподавания этого предмета в школе и поддержания его на высоком уровне».

Закрытие Гуманитарных чтений  Закрытие Гуманитарных чтений

После подведения итогов «Гуманитарных чтений РГГУ -2013» ректор Ефим Пивовар поблагодарил всех за проделанную работу и тут же объявил о подготовке к следующему форуму в 2014 году. Гуманитарные науки не стоят на месте, поэтому до встречи в следующем году!

Закрытие Гуманитарных чтений  Закрытие Гуманитарных чтений


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати