Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.04.2013

Научная конференция "Феномен заглавия" "Заглавие произведения в составе заголовочно-финального комплекса"

5–6 апреля 2013 в РГГУ прошла очередная конференция под названием «Феномен заглавия» «Заглавие произведения в составе заголовочно-финального комплекса» организованная редакцией «Вестника гуманитарной науки» совместно с Институтом филологии и истории.

В этом году семнадцатая по счету конференция из цикла «Поэтика заглавия» была посвящена месту и роли заглавия произведения в составе заголовочного комплекса и связи заглавия с основным текстом.

Выступления участиников были посвящены не только рассмотрению теоретических проблем, связанных со структурой и функциями названия, как, например, доклад «Аспекты соотношения имени автора и заголовка» Валерий Мароши (Новосибирск), но также проблема поэтики заглавия рассматривалась в творчестве отдельного автора - «Специфика заголовочно-финального комплекса в прозе Н.М. Карамзина» Татьяна Алпатова (Москва). Многие доклады были посвящены конкретным произведениям современной русской литературы: «Эпиграфы и их роль в системе аллюзий и реминисценций в романе М. Петросян “Дом, в котором...”» Янина Солдаткина (Москва), «Культурологические особенности заглавия романа Евгения Водолазкина “Лавр”» Ольга Ладохина (Москва), «Метатекст заглавия романа Л. Улицкой “Зеленый шатер Элеонора Шафранская (Москва). Целые секции были посвящены заглавочным комплексам и метатексту в поэзии: заглавиям и эпиграфам поэтических сборников, циклов и отдельных стихотворений. Особый интерес представляли доклады посвященные названиям музыкальный произведений: «Фантазии на тему Баха или судьба «инвенций» в заглавиях и в культуре» Мария Надъярных (Москва), «Проблема названия музыкального произведения (о работах Людмилы Кудиновой)» Евгения Ивановна Чигарева (Москва).

Всего прозвучало 42 доклада литературоведов, лингвистов и музыковедов из городов России (Москвы, Новосибирска, Ниж. Новгорода, Челябинска, Саратова, Воронежа, Твери, Вологды, Ярославля, Махачкалы), а также одного докладчика из США (Люисбург, Пенсильвания).

Авторы докладов представляли академические институты РАН (ИМЛИ и ИРЯ), МГУ, МГПУ, МПГУ, МРНУ, РУДН, ВШЭ, Московскую консерваторию, а также Саратовский, Дагестанский, Ярославский, Вологодский государственный университеты, Новосибирский ГПУ, московские музеи М. Цветаевой и А. Белого, другие научные учреждения и вузы. Три человека представляли на конференции РГГУ.

Наряду с докторами и кандидатами наук, в конференции приняли участие также аспиранты и соискатели.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати