Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.04.2013

В РГГУ разбирались в истоках блюза и джаза

Американский профессор, музыкант, лауреат многочисленных музыкальных премий Джеффри Прэтер 12 апреля посетил наш университет с лекцией с нетривиальным названием «Музыка цвета: истоки блюза и джаза».

Джеффри Прэтер на тему «Music of Color the origins of blues and jazz»

В течение многих лет профессор Прэтер был заведующим кафедрой теории композиции в Государственном университете штата Айова. Он является автором более 90 оригинальных музыкальных произведений различных музыкальных жанров. Его часовая оратория «Veni Creator Spiritus» была номинирована на престижную премию Громэйера в области музыки. Начиная с 1996 года он многократно получал премию Американского общества композиторов и издателей. Помимо чисто музыкальной деятельности профессор Прэтер занимается исследованиями в области теории педагогики, является автором учебника по музыкальной теории и многочисленных работ по эстетическому воспитанию.

Джеффри Прэтер на тему «Music of Color the origins of blues and jazz»  Джеффри Прэтер на тему «Music of Color the origins of blues and jazz»

Проректор РГГУ по инновационным международным проектам В.И. Заботкина представила многочисленным гостям лекции г-на Прэтера и отметила, что профессор прочитал уже более 70 лекций для студентов, аспирантов и преподавателей различных вузов. В марте прошлого года он прочитал цикл лекций в РГГУ на тему происхождения и развития разных жанров и стилей музыки в Америке.

Джеффри Прэтер на тему «Music of Color the origins of blues and jazz»  Джеффри Прэтер на тему «Music of Color the origins of blues and jazz»

Профессор рассказал о возникновении музыкальной культуры блюза и джаза. Необходимо помнить об их печальной истории: афроамериканские корни джазовой культуры укоренены в постыдной истории рабства в США, расовой дискриминации и истории борьбы за права чернокожих. С другой стороны, это история взаимодействия двух культур – африканской и европейской, которые столкнулись на территории Америки и породили прекрасное искусство. Дж. Прэтер на многочисленных примерах продемонстрировал структуру джазовой музыки. Аудитория активно участвовала в лекции – подпевала и подыгрывала профессору, отвечала и задавала вопросы и, конечно, наградила г-на Прэтера бурными аплодисментами в конце мероприятия.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати