Новости - РГГУ.РУ
Новости
13.05.2013

Вручение дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И.Солженицына.


26 апреля в РГГУ прошло вручение дипломов победителям конкурса на стипендию им. А.И.Солженицына. Стипендия им. А.И. Солженицына учреждена Правительством Российской Федерации в 2009 г. для студентов высших учебных заведений за выдающиеся успехи в литературном творчестве и журналистике.

Экспертную комиссию по конкурсному отбору стипендиатов возглавил ректор РГГУ чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар. В соответствии с Положением о назначении стипендии, комиссия определила 10 победителей. Лауреатами конкурса на соискание персональной стипендии им. А.И. Солженицына стали студенты из вузов Горно-Алтайска, Магнитогорска, Москвы, Мурманска, Петрпавловска-Камчатского, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Саратова и Якутска.

В церемонии награждения приняли участие президент Русского общественного фонда им. А. И. Солженицына, его вдова Н.Д. Солженицына, ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар и заместитель начальника Управления научно-образовательной политики Администрации Президента РФ И.П. Биленкина.

IMG_4513.jpg   IMG_4497.jpg

Е.И. Пивовар поблагодарил экспертную комиссию по конкурсному отбору стипендиатов и организаторов конкурса, а также выразил благодарность вузам, которые воспитали таких лауреатов. Ректор отметил, что «стипендия им. И.А. Солженицына очень важна не столько в материальном, сколько в моральном и символическом плане, она важна и с точки зрения объединения гуманитариев всей страны: от Камчатки до Калининграда, с севера до юга, и это единство должно ощущаться не только в Москве, но и там, откуда приехали победители. Эта премиальная стипендия – один из шагов, который ведет к этому, идея единения заложена в самой ее основе».

IMG_4520.jpg   IMG_4529.jpg

Н.Д. Солженицына в своем поздравлении стипендиатам сказала, что помимо диплома они также получат книги А. Солженицына, но главным уроком и главной книгой для них будет сама жизнь Александра Исаевича и те заповеди, которые он провозгласил свей жизнью и творчеством, главная из которых: «Жить не по лжи». Она поздравила стипендиатов и сказала: «Жюри признало Вас победителями весьма непростого конкурса. Вы избрали своим оружием слово и ваша ответственность велика: больше, чем ответственность людей других профессий. Вы будете не сторонними судьями, а совиновниками той лжи, которая совершается вокруг».

IMG_4580.jpg   IMG_4516.jpg

Всем гостям и участникам мероприятия был продемонстрирован фрагмент из фильма Сергея Мирошниченко, посвященного Александру Солженицыну и эпизод церемонии вручения ему Нобелевской премии.

Инна Петровна Биленкина в своем обращении подчеркнула значимость получения этой стипендии: «То, что десять студентов сегодня получают персональную стипендию имени Солженицына, говорит о том, что его наследие известно и доступно молодежи, и что у молодежи есть пример достойной жизни. Прежде чем принимать важные судьбоносные решения, надо эти решения всесторонне обсуждать. Это возлагает на вас: журналистов, литераторов, политологов - очень большую ответственность – обеспечить открытость и честность этого обсуждения. Пусть ваш литературный талант служит людям и нашей великой родине».

IMG_4645.jpg   IMG_4630.jpg

В этом году персональную стипендию имени Солженицына получили:

Александра Андреевна Гуськова (Москва, РГГУ), Алиева Юлия Алиевна (ПГЛУ), Бжицких Анастасия Николаевна (ГАГУ), Сергей Андреевич Геращенко (СГЮА), Канакжи Лиина (РУДН) Корякина Мария Анатольевна (Магнитогорск, МаГУ) Котовская Александра Евгеньевна (КамГУ), Петров Родион Викторович (ЮФУ), Самсонова Надежда Михайловна (СВФУ), Худякова Татьяна Александровна (Мурманск, МГГУ).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати