Новости - РГГУ.РУ
Новости
20.05.2013

Москва и Омск объединили краеведов со всей России

В этом году Всероссийские краеведческие чтения, седьмые по счету, расширили географию и состоялись не только в Москве, но и в Омске. С 13 по 17 мая на различных площадках с успехом была реализована масштабная программа форума, чье составление было возложено на главных организаторов: Союз краеведов России, Омское региональное отделение союза краеведов России, РГГУ, Омский государственный историко-краеведческий музей и Отделение краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ. Как и прежде организаторы приурочили чтения к значимым событиям в истории и культуре нашей страны, поэтому символическим фоном чтений стали два юбилея: 400-летие Дома Романовых и 135-летие омского государственного историко-краеведческого музея.

VII Всероссийские краеведческие чтения  VII Всероссийские краеведческие чтения

Программа конференции отразила важнейшие направления современных краеведческих исследований: историю и последние тенденции краеведения, организацию краеведения в регионах, церковное краеведение, Интернет в развитии краеведения, школьное краеведению и др. В рамках форума работало 9 секций.

VII Всероссийские краеведческие чтения

Приветственными словами открыл форум, заслуженный профессор РГГУ, заведующий кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ Сигурд Оттович Шмидт. Он отметил растущий авторитет Союза краеведов, подчеркнув важность проведения подобных форумов для привлечения внимания научного сообщества, сограждан и СМИ. Говоря о значении краеведения, С.О. Шмидт обратил внимание не только на высокий уровень современных исследований, но и на разнообразие их форм и методов. Отдельное внимание профессор уделил инновационному проекту «Московская энциклопедия». В заключение, С.О. Шмидт пожелал участникам чтений интересной плодотворной работы.

VII Всероссийские краеведческие чтения

Завкафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ, председатель Союза краеведов России В.Ф. Козлов рассказал об истории краеведения, о кризисе, который оно пережило в 1990-е годы, о деятельности Союза Краеведов - налаживании контактов со специалистами в различных регионах, взаимодействии с местными властями. В.Ф. Козлов также уделил внимание проблемам вузовского краеведения. Он отметил возрастающее внимание к изучению краеведения, напомнил о создании в крупных городах краеведческих центров и кафедр, остановился на вопросах развития краеведения в РГГУ. В.Ф. Козлов также привлек внимание к проблемам развития детско-юношеского историко-культурного туризма.

VII Всероссийские краеведческие чтения

Московская программа форума включала заседания в РГГУ и в Николо-Угрешском монастыре, в котором был проведен круглый стол о церковном краеведении в регионах России. Специально для участников мероприятия была проведена специальная экскурсия.

VII Всероссийские краеведческие чтения  VII Всероссийские краеведческие чтения

Программа чтений в Омске началась с торжественной презентации Стрелецкого знамени 1690 года и вечера, приуроченного с 135-летию Омского краеведческого музея. В чтения приняли участие специалисты не только из Москвы и Омска, но из всех регионов России: география мероприятия включила участников из более, чем 30 городов, что несомненно подчеркивает актуальность и значение краеведения для современной России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати