Новости - РГГУ.РУ
Новости
21.05.2013

Встреча с известным политологом, участником Великой Отечественной войны А.А. Галкиным

17 мая прошла встреча с академиком РАЕН, проф., д.и.н. Александром Абрамовичем Галкиным, организованная Российско-германским учебно-научным центром РГГУ.

Студенты РГГУ имели уникальную возможность услышать подлинные истории о Великой Отечественной войне не только от участника и свидетеля этих событий, но и ведущего специалиста в области политических исследований, который по прошествии времени смог объективно осмыслить произошедшее и проанализировать поведение людей.

Встреча с академиком РАЕН Александром Галкиным Встреча с академиком РАЕН Александром Галкиным

Сейчас многие уже не в состоянии осознать, как тогда люди воспринимали происходящее. Например, в наши дни сложно представить насколько сильное влияние оказала немецкая социал-демократия на те идеи социализма, которыми руководствовался СССР. Как рассказал Александр Абрамович, влияние Германии было очень велико, и этому способствовало много причин, например, в школах все тогда учили только немецкий язык. «Я узнал, кто такая Роза Люксембург раньше, чем кто такой Сталин. Более того, я был уверен, что город Люксембург назван в честь нее» - вспоминает А.А. Галкин – «мы пели песни - кальки с немецких песен и были уверены, что в случае войны немецкий рабочий класс поможет советскому народу, устроив революцию, как это случилось во время Первой мировой. В сознании была заложена вера в то, что немцы - наш ближайший союзник в деле Мировой революции».

Встреча с академиком РАЕН Александром Галкиным Встреча с академиком РАЕН Александром Галкиным

Все это определяло отношение к Германии, которое, конечно, стало меняться после начала войны, но популярный ныне тезис о том, что нападение фашистских войск произошло неожиданно, удивителен, потому что для современников все тогда было очевидно.

А.А. Галкин рассказал не только о восприятии социально-политической ситуации советским народом, но и о том, какие изменения происходили в сознании немцев, и как это повлияло на удивительную стойкость немецкой армии. Как сказалось многолетнее ущемление чувства национальной гордости на том, что успехи Гитлера привели к резкому росту числа сторонников нацистской партии.

Встреча с академиком РАЕН Александром Галкиным Встреча с академиком РАЕН Александром Галкиным

Также А.А. Галкин рассказал о том, какое влияние на формирование его политического мышление оказала школа, где на «политбоях» он научился дискутировать и, самое главное, уважать собеседника. Особенно интересными были его рассказы об отношениях с немецким языком, первом опыте общения с немецкими пленными и работе по «разложению армии противника», о трагических и смешных историях, связанных с этим. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати