Новости - РГГУ.РУ
Новости
Документы о русско-персидских отношениях в архивных фондах Российской Федерации: XVIII – нач. XX вв. 23.06.2013

Документы о русско-персидских отношениях в архивных фондах Российской Федерации: XVIII – нач. XX вв.

Документы о русско-персидских отношениях в архивных фондах Российской Федерации: XVIII – нач. XX вв.

Москва, РГГУ

18 июня 2013

18 июня в РГГУ прошла межвузовская конференция «Документы о русско-персидских отношениях в архивных фондах Российской Федерации:  XVIII – нач. XX вв.». Данное мероприятие было организовано в форме круглого стола Центром иранистики РГГУ и Международным фондом иранистики в Москве. 

Целью конференции было осмысление на современном этапе изучения русскоязычных и персоязычных материалов в составе архивов Российской Федерации, посвященных периоду интенсивных дипломатических контактов между Ираном (Персией) и Россией. 

Конференцию открыла помощник ректора по международным делам А.Г. Матвеева. Она отметила важность подобных мероприятий на базе РГГУ не только в плане международного сотрудничества, но и в связи с тем, что исследования в области архивного дела остаются в университете одним из приоритетных направлений. Историко-архивный институт, на основе которого возник РГГУ, до сих пор прочно удерживает пальму первенства в этой области. 

Руководитель Международного фонда иранистики в Москве М. Хейдарнийа подчеркнул необходимость российско-иранского сотрудничества специалистов по архивам и острую заинтересованность иранской научной общественности в публикации новых документов в этой области. 

Директор УНЦ иранистики РГГУ П.В. Башарин, сосредоточив внимание на второй половине  XIX в., продемонстрировал востребованность изучения персоязычных документов в архивных собраниях РФ. В частности, их планомерное изучение способствовало бы ликвидации многих белых пятен в истории взаимоотношений не только России и Ирана, но и в целом в изучении международной обстановки на Переднем Востоке и в Центральной Азии. 

Профессор истфака МГУ Д.Ю. Арапов емко охарактеризовал состав архивных фондов Москвы на предмет материалов по русско-персидским отношениям в заявленный в тематике конференции период. 

Основные доклады были посвящены следующей тематике: анализу материалов о русско-персидских отношениях в архивных фондах Москвы и Санкт-Петербурга (д.и.н., проф. МГУ Д.Ю. Арапов); Персии в годы Первой мировой войны в официальных донесениях русских военных и дипломатических чиновников (к.и.н., доц. Т.В. Котюкова, Фонд Марджани); архивному наследию известного ираниста Ф.А. Бакулина (к.и.н., с.н.с. Ин-та востоковедения РАН М.С. Каменева); организации паломничества российских мусульман-шиитов к святым местам в Ираке (к.и.н., доц. ИВ РАН А.Д. Васильев); обучению персидскому языку в Москве в первые годы после Октябрьской революции в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина  (к.и.н., с.н.с. ИВ РАН Л.М. Раванди-Фадаи); истории пребывания русских войск и администрации в прикаспийских провинциях Ирана после Азовского похода Петра I (д.и.н., проф. ИАИ РГГУ И.В. Курукин). 

В жанре круглого стола после каждого выступления протекала продолжительная дискуссия. Материалы конференции планируется опубликовать в журнале «Иранистика».


Фотографии с конференции



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати