Новости - РГГУ.РУ
Новости
03.10.2013

Международная научная конференция «Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве»

В РГГУ прошла Международная научная конференция «Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве», организованная Учебно-научным Центром типологии и семиотики фольклора РГГУ. Участие в ней приняло более 70 человек (докладчики, ведущие секций, слушатели) из России (Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Вологда, Глазов), Украины, Беларуси, Польши, Эстонии, Великобритании.

Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве

Целью мероприятия было создать условия для продуктивного общения представителей разных научных дисциплин (фольклористов, антропологов, историков, архивистов, искусствоведов, социологов), занимающихся изучением советской культуры.

Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве 

Задача конференции – проследить в синхроническом и диахроническом аспектах процессы использования традиционных мифологических моделей и оппозиций при маркировании идеологической лояльности и при противопоставлении себя советской политической системе, а также формирование новых мифологем и ритуальных практик, в значительной степени основанных на противопоставлении советскому периоду.

Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве

На конференции было представлено 38 докладов, освещающих следующие проблемы советской и постсоветской культуры:

· Мифологизация образов власти

· Магические специалисты в структуре советского общества

· Народное православие советской эпохи

· Образ «чужого» в советской культуре

· Раннесоветские технократические утопии

· Традиционный и новый советский календарь

26 сентября 2013 г. в рамках конференции состоялась презентация книг, посвященных современной городской культуре: "Фетиш и табу: антропология денег в России" (Москва, ОГИ, составители Александра Архипова и Якоб Фрухтманн); "Штирлиц шел по коридору: как мы придумываем анекдоты" (Москва, РГГУ, автор Александра Архипова).

Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве

К началу конференции был выпущен сборник статей: Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве / Сост. А.С. Архипова. М.: РГГУ, 2013. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати