Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.10.2013

Международная конференция «Фокус академической мобильности: “РГГУ и Университет Гумбольдта в траектории моей карьеры”»

30 сентября в РГГУ в рамках встречи стипендиатов DAAD состоялась международная конференция «Фокус академической мобильности: “РГГУ и Университет Гумбольдта в траектории моей карьеры”». Ее проведение стало своеобразным итогом деятельности Российско-германского учебно-научного центра РГГУ с 2003 по 2013 год. Конференция была подготовлена Российско-германским УНЦ при финансовой поддержке DAAD и Университета Гумбольдта (Берлин).

Российско-германскому учебно-научному центру – 10 лет  Российско-германскому учебно-научному центру – 10 лет

Конференцию открыли помощник ректора РГГУ А.Г. Матвеева и проректор по инновационным международным проектам В.И. Заботкина. Они отметили продуктивную деятельность Российско-германского УНЦ и подчеркнули актуальность образовательной концепции Гумбольдта, указав на необходимость ее синтеза с принципами Болонского процесса.

Российско-германскому учебно-научному центру – 10 лет

В приветственном слове главы Московского представительства Германской службы академических обменов (DAAD) д-ра Грегора Бергхорна речь шла о том, что деятельность Российско-германского УНЦ является важной частью контактов РГГУ и Университета Гумбольдта, в основе которых лежит договор о сотрудничестве двух университетов, нацеленный на развитие академической мобильности и интернационализации образования в целом.

Российско-германскому учебно-научному центру – 10 лет  Российско-германскому учебно-научному центру – 10 лет

Приветствуя участников конференции, представитель Международного отдела Университета Гумбольдта, д-р Штефан Карш представил историю создания центра и подчеркнул, что его задачей является не только разработка научных проектов и развития образовательных программ, но и поддержка студенческой мобильности. От Гёте – Института выступила Е. Анчифорова, напомнившая участникам конференции о том, что стипендия DAAD – это отличная возможность проявить себя, раскрыть свои профессиональные качества и успешно применять их в ходе развития карьеры.

Российско-германскому учебно-научному центру – 10 лет

В рамках конференции состоялись доклады: д-рa Гудрун Ершов «Typisch deutsch», (Университет Гумбольдта, Берлин); проф., д.и.н. Н.В. Ростиславлевой «Научные проекты студентов – шаг к интернационализации высшего образования», (РГГУ, Москва); Полины Серковой, «Studium & more: „Университет Гумбольдта “ как опыт», (Франкфурт на Майне); Антонины Лемке, «Обучение в РГГУ: профессиональные познания и личные обретения», (Университет Гумбольдта, Берлин); д-ра Ольги Розенблюм «Различия образовательных систем в РГГУ и Университете Гумбольдта: научно-филологический аспект», (РГГУ, Москва), а также других стипендиатов DAAD, Университета Гумбольдта и РГГУ.

Российско-германскому учебно-научному центру – 10 лет

В ходе оживленной дискуссии обсуждались вопросы о различии образовательных систем Университета Гумбольдта и РГГУ, проблемы теоретического обоснования культурных стандартов России и Германии. Студенты и выпускники Университета Гумбольдта подняли вопрос о необходимости межкультурного общения не только в ходе обучения, но и во внеаудиторной жизни, что, по их мнению, значительно бы расширило горизонты межкультурного диалога.

Российско-германский УНЦ с юбилеем поздравил член-корреспондент РАН, д.и.н., проф. Ефим Иосифович Пивовар. Он отметил важность события для университета, поскольку развитие отношений между Россией и Германией является краеугольным камнем международной деятельности университета. Е.И. Пивовар обратил внимание на то, что во многом благодаря работе центра РГГУ имеет плодотворные контакты с Университетом Гумбольдта – одним из крупнейших ВУЗов Германии. Ректор также выразил надежду на дальнейшую активную работу центра и продолжение сотрудничества с нашими партнерами.

Российско-германскому учебно-научному центру – 10 лет

В ходе конференции состоялись презентации международных стипендий - парламентской стипендии Германского Бундестага (В.-Д. Клюке, А.Алексикова) и программ фонда Александра фон Гумбольдта (В. Дубина), а также российского издания политологического словаря «Политиклексикон: понятия, факты, взаимосвязи» (В. Любин, С.Патрушев, Н. Борисов, Л. Филиппова).

В холле перед Центральной аудиторией открылась фотовыставка «Студент & Student: РГГУ – Университет Гумбольдта (Remake)». Ее открытие также связано с 10-летним юбилеем центра, так как в 2003 г. Российско-германский УНЦ начинал свою работу с презентации ее первой версии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати