Новости - РГГУ.РУ
Новости
14.10.2013

VIII Международный тюркологический конгресс в Стамбуле

VIII Международный  тюркологический конгресс проходил в Стамбуле с 30 сентября по 6 октября. Турецкие востоковеды переняли инициативу проведения масштабных Международных тюркологических конгрессов  у Советского Комитета тюркологов  с 1988 г.

VIII Milletlerarası Türkoloji Kongresi (МТК) 2013 г. проводился старейшим в Турции Стамбульским Университетом, Турецким историческим обществом, Департаментом ТИКА МИД  Турции, Высшим Советом по образованию при премьер-министре и рядом спонсорских организаций, включая Турецкие авиалинии, Министерство транспорта, банки  и турфирмы.

P1060923.JPG

В конгрессе приняли участие  около 400 ученых из 32 стран мира. Работа конгресса проходила в  Секциях  исторической, лингвистической, литературоведческой,  искусствоведческой и музыкальной. РФ и другие республики СНГ  были представлены, в основном,  тюркоязычными регионами.

РГГУ представляли директор Российско-Турецкого УНЦ Д.Д. Васильев с докладом-презентацией «Изыскания Эпиграфической экспедиции ИВ РАН в 2012-13 гг. в Южной Сибири на маршрутах путешественников ХУШ в. и новые открытия древнетюркских надписей», преподаватель центра  А.Д. Васильев  с докладом «Записки о Стамбуле начала Х1Х в. пленного русского мичмана Н. Клемента» и  главный редактор  информационного издания РГГУ «Вестник гуманитарной науки» Ю.Б. Орлицкий с докладом «Роль Назыма Хикмета в истории русского верлибра».

P1060929.JPG

Организаторами конгресса было предложено Д.Д. Васильеву выступить на торжественном Открытии Конгресса с приветствием участникам от имени российских тюркологов и сделать краткий очерк о традициях российской тюркологической школы, современном состоянии российской тюркологии и сотрудничестве с турецкими коллегами.

Ю.Б. Орлицкий, помимо доклада, руководил  заседаниями наиболее многочисленной секции литературоведения. Секцию отличало участие не только тюркологов, но и переводчиков произведений тюркских литератур. В частности,  - современной поэзии, где набольший интерес слушателей и дискуссию также вызвал доклад Ю.Б. Орлицкого (РГГУ). Традиционно на секции был также представлен  разбор литературных особенностей произведений средневековой литературы тюркских народов Ц.Азии, Османской империи.

Российскими участниками – сотрудниками РГГУ, по приглашению других университетов и научных  учреждений Стамбула, были прочитаны дополнительные лекции.  В Мраморноморском Университете Д.Д. Васильев выступил  с  докладом об археологическом исследовании древнетюркских памятников, А.Д. Васильев   сделал сообщение в Архиве дворца-музея Топ-Капы об архивных изысканиях современных российских тюркологов. Ему была предоставлена возможность  работы в архиве  и копирования  ряда материалов ХVI-ХIХ вв.

Союзом муниципалитетов тюркского мира  была проведена презентация вышедшей в Турции тиражом в 3500 экз. на трех языках книги Д.Д.Васильева «От Центральной Азии до Анатолии. Города и люди».

В рамках конгресса обсуждались конкретные детали договоров РГГУ о совместных учебных программах и  обмене учащимися и преподавателями с руководителями  университетов ТОВВ, Ардагана, Кадир Хас, а для Института востоковедения РАН – соглашение о научном сотрудничестве с Анкарским университетом.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати