Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.10.2013

Международная конференция «Итальянская идентичность: единство в многообразии»

15 и 16 октября в РГГУ прошла «Международная конференция «Итальянская идентичность: единство в многообразии». Конференция была подготовлена Российско-Итальянским учебно-научным центром. В мероприятии приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Италии.

«Итальянская идентичность единство в многообразии» «Итальянская идентичность единство в многообразии»

Конференцию открыл ректор РГГУ профессор Е.И. Пивовар. Ректор отметил, что тема конференции довольно интересна и актуальна, так как проблемы идентичности для любой культуры одна из ключевых тем на сегодняшний момент. Ефим Пивовар подчеркнул важность русско-итальянских отношений: «РГГУ является одним из лидеров гуманитарного образования в стране, в университете давно работает Итальянский центр, и мы гордимся, тем что италистика – одна из колючевых направлений исследований». В качестве примера таких исследований ректор рассказал гостям и участникам конференции о сборнике, который вышел в этом году «Итальянские архивы в России – российские архивы в Италии». «В работе представлены статьи ведущих российских и итальянских архивистов, итальянистов и русистов. В сборнике большое внимание было уделено вопросам общей культурной памяти двух стран, как основы для формирования единого научного пространства, объединяющего Россию и Италию» - отметил ректор.

«Итальянская идентичность единство в многообразии» «Итальянская идентичность единство в многообразии»

В заключение Ефим Пивовар еще раз поблагодарил всех собравшихся и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

Приветствуя участников конференции, Директор итальянского института культуры в Москве Андриано Дель Аста поблагодарил Университет за приглашение и отметил высокий уровень дружбы между Италией и Россией.

«Итальянская идентичность единство в многообразии» «Итальянская идентичность единство в многообразии»

В рамках повторного заседания конференции состоялось выступление Консула Италии Пьергабриэле Пападиа де Боттини. Тема его доклада «Итальянская идентичность и объединение Италии». Консул отметил, что для итальянской истории важно разделять понятия «единство» и «идентичность». ««Идентичность» - вещь динамическая, которая развивается по ходу истории, в то время как «единство» для Италии – это была мечта, которая осуществилась в конкретный момент ее истории. Отличие Италии от других континентальных стран Европы в том, что формирование национальной идентичности не вполне совпала с формирование единства Италии в историческом плане». Далее консул продолжил свое выступление, рассказав, об основных аспектах итальянской идентичности. Свой доклад Пьергабриэле Пападиа де Боттини закончил известной цитатой Ф.М. Достоевского: «Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация».

«Итальянская идентичность единство в многообразии» 

На мероприятии докладчики обсудили широкий круг проблем, связанных с языком и литературой, историей и культурой Италии. Особое внимание уделялось культурному и языковому разнообразию страны, как в исторической динамике, так и в современности. Так же работа конференции была сосредоточена на следующих проблемах: культурные, региональные и транснациональные факторы формирования итальянской идентичности; проблема итальянской идентичности в междисциплинарном аспекте; итальянская идентичность и проблема национальной памяти; конструирование мифа о единстве Италии; имагологический аспект итальянской идентичности: образ Италии и итальянцев в других культурах; языковая концептуализация итальянской идентичности.

«Итальянская идентичность единство в многообразии»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати