Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.10.2013

Заседание Ученого совета РГГУ

22 октября состоялось очередное заседание Ученого совета РГГУ, на котором был рассмотрен ряд важных административных вопросов.

Заседание Ученого совета РГГУ

Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар подтвердил необходимость внесения изменений в Устав РГГУ, касающихся регламентации деятельности Предуниверсария. «Для нашего вуза это структура совершенно новая, - отметил ректор, - но я еще раз благодарю тех, кто этим занимается, прежде всего, сотрудников Института психологии имени Выготского, ректорат, учебное, юридическое, административное управления». Е.И. Пивовар также указал на обоснованность рекомендации к участию в конкурсе на получение грантов Президента Российской Федерации доктора исторических наук, профессора кафедры истории и теории исторической науки факультета истории, политологии и права РГГУ по теме «Русские датированные рукописные книги XVI в.» А.С. Усачева и коллектива Учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова факультета истории, политологии и права РГГУ под руководством доктора исторических наук, профессора Г.Г. Ершовой.

Заседание Ученого совета РГГУ

Отдельное внимание ректор уделил мониторингу деятельности диссертационных советов, проводимому Министерством образования и науки. В Министерство было передано около 260 анкет членов диссоветов, и 1500 приложений к ним. Предварительные итоги обработки этих данных будут известны 25 ноября. «В результате того, что мы проверяем все работы, которые идут к нам на защиту и на которые мы даем внешний отзыв, через систему «Антиплагиат», порядок здесь более-менее наведен, - сообщил Е.И. Пивовар. - Что касается аспирантуры, если работа курируется по одной области знаний, нельзя ее обсуждать на кафедре, которая не имеет к этой области никакого отношения. Необходимо внимательно следить за этим вопросом».

Заседание Ученого совета РГГУ  Заседание Ученого совета РГГУ

Одной из основных тем обсуждения стала подготовка РГГУ к самоаттестации. Проректор РГГУ по учебной работе, директор ИАИ А.Б. Безбородов в своем докладе подчеркнул, что подготовка проходит в не совсем обычных условиях, поскольку параллельно в РГГУ проводится оптимизация штатного расписания и меняются некоторые структурные подходы к развитию вуза. Особая благодарность за проделанную работу была высказана руководителям рабочей группы Е.А. Антоновой и С.А. Гусовой. Безбородов сообщил, что на данное время Институт экономики, управления и права готов к предоставлению отчетов о самообследовании на 90%, Институт информационных наук и технологий безопасности – на 90%, Историко-архивный институт – на 80%, другие институты и факультеты проявляют определенное отставание.

Заседание Ученого совета РГГУ  Заседание Ученого совета РГГУ

Заседание Ученого совета РГГУ

Говоря об учебных планах, Безбородов отметил: «Невозможно всю жизнь полагаться на ситуацию, когда ректор университета будет единственным координатором взаимодействия учебно-методических структур и факультетов, это ненормально. В этой связи наши структуры, отвечающие за взаимодействие с факультетом по работе с учебными пятилетними планами, должны приложить дополнительные усилия, чтобы снимать возникающее порой взаимное удивление. К тому же, следует наладить взаимопонимание с методическим управлением РГГУ, куда пока не поступили учебно-методические комплексы к основным образовательным программам».

Заседание Ученого совета РГГУ

По данным А.Б. Безбородова, особая ситуация сложилась с методическим обеспечением учебных программ и учебного процесса в целом в университетской магистратуре. «Потребовался дополнительный документ в виде распоряжения ректора о подготовке к аккредитации магистратуры. Руководству рекомендовано в кратчайшие сроки подготовить положение о магистерской практике, положение о научно-исследовательской работе и еще целый ряд положений. Анализ основных образовательных программ и в этой системе должен быть проведен в кратчайшие сроки, в первой половине ноября его надо заканчивать».

Заседание Ученого совета РГГУ

Безбородов отметил важность анализа курсовых работ, осуществленного рабочей группой, и высказал предложение сходным образом проанализировать дипломные работы, поскольку на это, как правило, обращают внимание проверяющие органы. Также он указал руководителю факультета документоведения и технотронных архивов Г.Н. Ланскому на необходимость заняться состоянием дел с номенклатурами на разных уровнях. По мнению Безбородова, основу учебного процеса должен составлять электронный документооборот, поскольку это поможет находить самых лучших студентов и приглашать их для обучения в РГГУ.

Заседание Ученого совета РГГУ  Заседание Ученого совета РГГУ

«Любая аккредитация любого вуза требует четкого, налаженного взаимодействия и взаимоконтроля управленческих структур, имеющих отношение напрямую к учебному, научно-исследовательскому и научному процессу, и подразделений, которые работают в рамках институтов и факультетов вуза, - сделал вывод Безбородов. - Рано или поздно такой координационный центр придется создавать, либо координирующая группа может функционировать в самом учебном управлении. Это же относится и к методической работе РГГУ – здесь тоже есть что менять».

Проректор РГГУ по учебной работе, директор ИЭУП Н.И. Архипова напомнила присутствующим, что координационная группа по-прежнему ожидает сдачи самоотчетов по основным образовательным программам – по бакалавриату, специалитету и магистратуре. «Мы все сосредоточились на бакалавриате, а на самом деле, в первую очередь будет проверяться специалитет как программа, по которой у нас был выпуск, - сказала Надежда Ивановна. - Аккредитация проводится, прежде всего, по основным образовательным программам, и если какая-то из них не будет аккредитована, она может прекратить свое существование. Необходимо установить конкретный срок предоставления этих самоотчетов, после чего мы еще раз проведем совещание деканов и руководителей образовательных программ. И еще: в последнее время документы, которые готовят наши деканаты, грешат большим количеством недочетов и, иногда, ошибок. Плюс с 1 сентября вступил в силу новый Закон об образовании. Поэтому была организована рабочая группа, которая подготовила новый пакет документов, которые касаются учебного процесса. После того, как пакет будет утвержден ректором, с помощью нашей лаборатории он будет введен в компьютеры всех деканатов».

Заседание Ученого совета РГГУ

Е.И. Пивовар поддержал Н.И. Архипову и призвал директоров и деканов не доводить дело до того, что какая-то программа, факультет или институт не будут аккредитованы. «Нам и в этом году пришлось бороться за места, а тот, у кого не будет аккредитации, их не получит на автомате, - подчеркнул ректор. - Не получит места – не получит субсидии, а значит, не будет денег на оплату труда преподавателей. То, что озвучил Александр Борисович, показывает, что формально, с позиций людей, которые будут это замерять, может показаться, что некоторые институты у нас работают не слишком эффективно, и чтобы доказать обратное, нужно использовать именно предложенные схемы и параметры. Призываю вас отнестись к вопросу со всей серьезностью, и давайте решать его сообща.». Утвержденный срок завершения этой работы - 1 ноября.

Заседание Ученого совета РГГУ

Также на заседании было заслушано выступление директора ГИПК М.Н. Дарвина, посвященное отчету о работе Ученого совета РГГУ в 2012 / 2013 учебном году и план работы Ученого совета на 2013 / 2014 учебный год. В соответствии с планом, в 2013 / 2014 учебном году будет проведено 9 очередных заседаний, 2 из которых уже состоялись, и одна конференция на тему заключения коллективного договора между РГГУ и трудовым коллективом университета на 2013 - 2016 годы. В декабре предполагается обсудить утверждение бюджета РГГУ на 2014 год, в январе - утвердить правила приема в РГГУ на 2014 год, а также правила приема в Гуманитарный колледж, в феврале - рассмотреть вопрос о подготовке Седьмых Гуманитарных чтений и о результатах мониторинга деятельности диссертационных советов, проводимого Департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки совместно с Центром информационных технологий и систем органов исполнительной власти, в марте – утвердить заключение Ученого совета РГГУ по итогам самообследования, в апреле - рассмотреть научную деятельность РГГУ и итоги Седьмых Гуманитарных чтений, в мае – вопрос о готовности к аккредитации РГГУ и о международных инновационных проектах, в июне намечено обсуждение прохождения процедуры комплексной оценки деятельности вуза и рассмотрение итогов учебного года.

Е.И. Пивовар добавил, что в этом году, скорее всего, необходимо будет собрать совместное заседание Ученого и Наблюдательного советов для определения дальнейшей стратеги развития РГГУ. Кроме того, достаточно важно проанализировать место и роль РГГУ в общей системе российских гуманитарных вузов, а также довести до конца работу по созданию Ассоциации работодателей в гуманитарной сфере.

Заседание Ученого совета РГГУ  Заседание Ученого совета РГГУ

Помимо прочего, ректор призвал укреплять направление магистратуры: «У нас примерно 400 магистрантов – в два раза меньше, чем аспирантов, а количество проблем, которые мы никак не можем решить, просто зашкаливает. Видимо, тут есть одна генетическая причина: магистратура была оторвана от учебных структур, она же была подчинена исторически научным подразделениям. Я прошу всех принять это во внимание, потому что получается, что мы претендуем на то, чтобы быть вузом, в котором магистратура развивалась чуть ли не как головное направление».

Заседание Ученого совета РГГУ

Также на заседании Ученого совета был утвержден состав Итоговой государственной аттестационной комиссии среднего профессионального образования по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение» на 2014 год; утверждены очередные темы дисертаций; объявлено о завершении работы по проектам в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013», в Институте информационных наук и технологий безопасности предполагается сократить количество кафедр с 10 до 6, а также оптимизировать Институт восточных культур и античности, на базе Учебно-научных центров которого может быть создан Отдел научных исследований. На окончательное утверждение Е.И. Пивовару был передан стратегический план подготовки к вступительной экзаменационной сессии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати