Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.11.2013

Александра Дементьева - исполнитель желаний

25 октября в РГГУ состоялся мастер-класс Александры Дементьевой - известной медиа-художницы, номинантки премии Кандинского. Участники мастер-класса ознакомились с историей компьютеризации и внутренними механизмами работы инсталляций.

4UIeE7SnT1M.jpg

"Зрители не всегда правильно интерпретируют замысел художника" - поделилась со студентами Александра. Одна из её инсталляций, Сталкер (сканер мозга), показывала видеоролики. Каждому - свой. Но во всех городах, где выставлялась эта работа Александры, люди интерпретировали инсталляцию по-своему, и все - одинаково. Этот экспонат был одним из самых популярных, к нему выстраивались очереди. Оказалось, что люди подумали, что "Сталкер" исполняет желания! В Берлине к Александре стали приходить люди и выражать благодарность: кому-то инсталляция помогла найти работу, кому-то сдать экзамены, а кому-то - зачать ребёнка!

huThKwp6wT4.jpg

Перед завершением мастер-класса развернулась дискуссия. Для какой аудитории создаются инсталляции? Кто, например, простоит четыре минуты перед «Витражём», на котором медленно трансформируются фигуры? Может, витражи интересны не всем, однако все видят, что это не стекло, а видеоинсталляция. А перед видео в современном мире остановится уже каждый. Проблемы современных медиа, восприятия мультимедийных средств - это область работы Александры.

Iz5O1VvEBa0.jpg 

Декан Факультета истории искусств, Владимир Алексеевич Колотаев, также присутствовавший на мастер-классе, заметил, что постепенно начинает размываться грань между деятельностью современного художника и антрополога - теперь оба они занимаются исследованием социальной реальности.

Если Вы пропустили это мероприятие, но вам интересны работы Александры, можете ознакомиться с ними на её сайте: http://alexdementieva.org/

Если вы больше не хотите пропускать культурные мероприятия в РГГУ и не только, подписывайтесь на новостную рассылку Студенческого совета ФИИ: 

Материал подготовила Ольга Субботина, зам. председателя Студенческого совета ФИИ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати