Новости - РГГУ.РУ
Новости
13.11.2013

X Международная научная конференция "Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций"

31 октября – 1 ноября в РГГУ состоялась X Международная научная конференция «Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций», организаторами которой являлись факультет истории, политологии и права РГГУ и Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация политической науки» (РАПН) – крупнейшая общественная организация России, объединяющая экспертов и исследователей в области политических наук. Конференция проходила в рамках реализации и при финансовой поддержке Программы стратегического развития РГГУ на 2012–2016 гг. (мероприятие 2.1.1).

IMG_8839.jpg IMG_8844.jpg

В современном мире употребление понятия «политическое проектирование» стало довольно распространенным, однако суть этого термина и стоящих за ним социальных практик по-прежнему остается не вполне проясненной. Вместе с тем очевидно, что развитие политического проектирования как специализированной отрасли политической науки, имеющей не только теоретическую, но и прикладную направленность, обусловливает необходимость максимально точного и правильного применения специальной терминологии, без которого невозможно достичь взаимопонимания и эффективного взаимодействия исследователей и экспертов, занятых в данной сфере. В связи с этим в центре внимания участников конференции были теоретические и методологические проблемы, а также методики, технологии и практики политического проектирования, анализ конкретных социально-политических проектов и их организационно-институционального обеспечения.

IMG_8859.jpg IMG_8886.jpg

Конференция была приурочена к важному юбилею: двадцать лет назад, с образованием в РГГУ отделения истории и политологии, а затем факультета истории, политологии и права, в университете началась подготовка специалистов-политологов. За это время на факультете сформировалась собственная политологическая научная школа и профессиональное сообщество.

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились декан факультета истории, политологии и права А.П. Логунов и Президент Российской ассоциации политической науки, завкафедрой сравнительной политологии факультета политологии МГИМО (У) МИД России  О.В. Гаман-Голутвина. Они подчеркнули актуальность поставленных проблем и отметили, что тема конференции является новой для российской политической науки и позволяет поставить и решить ряд инновационных исследовательских задач. А.П. Логунов передал участникам конференции приветствие от ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара и зачитал правительственные телеграммы, поступившие в адрес оргкомитета.

IMG_8898.jpg IMG_8929.jpg

В работе конференции приняли участие около 100 преподавателей, научных сотрудников, экспертов, аспирантов и студентов из более чем 70 организаций, представляющих 7 государств и 25 субъектов России.

IMG_8855.jpg IMG_8872.jpg

На пленарных заседаниях конференции 31 октября выступили представители ведущих российских вузов: РГГУ,  МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, РУДН, РАНХиГС при Президенте РФ, НИУ ВШЭ, а также представители Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и Института философии НАН Беларуси. Была продемонстрирована мультимедийная презентация профессора К. Джанды из Университета Иллинойса (США).

IMG_8870.jpg IMG_8937.jpg

1 ноября прошло 6 секционных заседаний конференции («Теория, методология и методики политического проектирования»; «Коммуникативные практики и технологии политического проектирования»; «Политические партии как субъекты и объекты политического проектирования»; «Проектирование политических идеологий: возможности и пределы»; «Государство, бизнес и гражданское общество в пространстве политического проектирования: модели и практики взаимодействия», «Парадигмы и практики политического проектирования: глобальное vs национальное»). В центре внимания участников были основные акторы, институты и стратегии политического проектирования, процессы взаимодействия гражданского общества, государства и бизнеса, соотношение глобального и национального в политико-управленческих практиках в современном мире. Руководители секций отметили высокий уровень представленных докладов и качество дискуссии обсуждаемых проблем.

В ходе конференции были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве и профессиональных контактах с рядом российских и зарубежных вузов.

К началу работы конференции издан сборник материалов, включающий научные статьи участников форума.

IMG_8843.jpg IMG_8852.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати