Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.12.2013

ИТАР-ТАСС: Институт Конфуция РГГУ признан лучшим на 8-й всемирной конференции институтов Конфуция

ПЕКИН, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Институт Конфуция Российского государственного гуманитарного университета /РГГУ/ признан лучшим на 8-й всемирной конференции институтов Конфуция, завершающей сегодня свою работу в китайской столице.
"Награду "Лучший институт Конфуция года" в виде старинного китайского свитка с золотым текстом вручала вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун, - сказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС ректор РГГУ Ефим Пивовар. - Институт Конфуция нашего университета признан не только лучшим в России, но и одним из лучших в мире".
Е.Пивовар отметил, что благодаря конференции институтов Конфуция происходит обмен опытом. "Первые институты Конфуция возникли в 2004 году, сейчас их более 400", - сказал он. По его словам, "важность и эффективность этого проекта состоит в том, что институты Конфуция работают в самих университетах и по их учебным программам, что дает хороший результат".
Е.Пивовар сообщил, что РГГУ и Пекинский университет международного бизнеса и экономики планируют создать совместный институт. Он будет основан на базе института Конфуция РГГУ и Центра русской культуры и образования при Пекинском университет международного бизнеса и экономики, открытого РГГУ в 2011 году. По словам ректора, деятельность института будет направлена не только на продвижение русского и китайского языков и культур, - "он /институт/ будет заниматься китайской и российской экономиками, выдавать двойные дипломы, вести совместные проекты в области образования и науки".
Е.Пивовар сказал, что Пекинский университет международного бизнеса и экономики был инициатором создания в конце ноября на его базе Ассоциации экономических университетов - партнеров России и Китая. Он отметил, что Санкт-Петербургский государственный экономический университет станет базовым в созданной организации. "Думаю, что программы сотрудничества дадут результат, потому что обе стороны заинтересованы в продвижении своего образования, своей культуры, языка среди вузов партнеров", - отметил Пивовар.
Ректор РГГУ сказал, что в планах российского университета значится также создание совместных образовательных проектов с другими вузами-партнерами Пекинского университета международного бизнеса и экономики. "Могут быть созданы программы, которые заинтересуют институты Конфуция в других странах, не только в области китайского языка, но и по общим проблемам образования, - уточнил он. - Участвуя в эти проектах, мы можем продвигать российское образование, например в рамках БРИКС".
В России на данный момент работают около 30 институтов Конфуция. Одно из самых первых в РФ подобных образовательных учреждений открылось во Владивостоке. Институт Конфуция РГГУ - первый в Москве. Он действует с 2007 года.
На 8-ю всемирную конференция институтов Конфуция, организованную Канцелярией по распространению китайского языка за рубежом /Ханьбань/, в Пекин приехали ректоры университетов, директора институтов и руководители институтов Конфуция из более чем 110 стран. В её рамках прошли тематические форумы и книжные выставки, в которых приняли участие более 2 тыс сотрудников 400 институтов Конфуция.
В настоящее время во многих странах действуют институты Конфуция и открыты около 500 классов, носящих имя этого древнекитайского мыслителя, жившего с 551 по 479 годы до н.э. В них обучаются более 655 тыс студентов. К 2015 году в мире будет насчитываться 500 институтов Конфуция, плюс тысяча классов, в которых будут учиться 1,5 млн человек. Основная их цель - продвигать китайскую культуру и язык среди иностранцев. Для этого в действующие за рубежом институты Конфуция и классы Китай отправляет на работу тысячи профессиональных преподавателей. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати