Новости - РГГУ.РУ
Новости
20.12.2013

ОТР: В Москве прозвучала концертная версия саундтрека к фильму «Дирижер»


В Москве прозвучала полная концертная версия саундтрека к фильму режиссера Павла Лунгина «Дирижер». Это светская обработка церковной музыки.

Семь хоров, четыре солиста, один квартет вокалистов и один симфонический оркестр собрались на одной площадке, чтобы исполнить это музыкальное произведение. В основе саундтрека к фильму лежит классическое религиозное песнопение, написанное современным композитором – митрополитом Волоколамским Иларионом. Это оратория «Страсти по Матфею». Режиссер Лунгин не просто использовал это религиозное песнопение как одну из музыкальных тем своего фильма, но вплел ее в основу повествования. Чтобы услышать свой труд на концерт пришел сам митрополит.

«Уникальность проекта заключается в том, что в интерьерах никогда не пели эту музыку, хор стоит на лестнице рядом с памятником Шанявскому, а публика сидит в музейном зале Средневекового искусства», – говорит Ольга Мозговая, вице-президент Академического большого хора РГГУ.

Оратория длится два часа. Она рассказывает о последних днях жизни Иисуса Христа: от Тайной вечери до смерти на Кресте. Повествование состоит из музыкальных номеров-речитативов, хоров и арий. Их текст заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати