Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.12.2013

Концертное исполнение саундтрека к фильму Павла Лунгина «Дирижер»

В этом году фундаментальное арт-пространство Зала средневекового искусства РГГУ было использовано не в музейных, а в филармонических целях. В четверг, 19 декабря, здесь прозвучала полная концертная версия саундтрека к фильму режиссера Павла Лунгина «Дирижер», автором которого стал Митрополит Иларион Алфеева.

"Дирижер"

Ораторию «Страсти по Матфею» многие критики отмечают как «светскую обработку церковной музыки», чем она безусловно не является – скорее получилась умелая стилизация академического музыкального ряда под колорит русского предпасхального богослужения.

"Дирижер"

Инициатором выбора для исполнения именно этого сочинения выступил ректорат Российского государственного гуманитарного университета, хорошо известного также своим Академическим Большим хором, традиции которого уходят к хору, основанному в Народном университете им. А. Л. Шанявского еще в далеком 1912 году. Воссозданный в университете хор находится в постоянном тонусе и вновь удивляет своими смелыми идеями. Азарт, любопытство, эксперимент и толика везения – такова технология жизни этого экстравагантного академического коллектива.

"Дирижер"  "Дирижер"

В исполнении приняли участие не только хор РГГУ, но и еще пять коллективов, которые почли за честь войти в состав сводного хора под управлением Бориса Тараканова. В хоровой составляющей концерта участвовало более двухсот человек – пожалуй, на сегодняшнем концертном Олимпе пальма первенства по объединению качественных, но изначально разнородных хоров принадлежит именно Тараканову, умудряющемуся озвучить мегатонным составом даже камерную импортную «Сельскую честь», причем на удивление съедобно.

"Дирижер"

Не смотря на незначительные и нечастые, но бросающиеся в опытные уши интонационные огрехи в оркестре, и имеющие место быть расхождения с хором (живое полуторачасовое исполнение без перерыва!) Владимиру Керну и Борису Тараканову удалось сделать то, что не получилось у предыдущих исполнителей – визуалиацию образов. В какой-то момент в воздухе словно повисла и тут же исчезла яркая фреска: «И завеса церковная рздралась надвое...». А мелодичная ангельская «Тебе поем» и изысканный «Благообразый Иосиф» прозвучали рельефно и литургически проникновенно.

"Дирижер"

Чтобы услышать свой труд на концерт пришел сам автор оратории и видимо не пожалел. «Я не ожидал столь серьезного подхода, – сообщил владыка после концерта, – очень чистые голоса, все так неожиданно профессионально...» Автор явно не ожидал, что в гуманитарном университете тоже умеют петь.

Алексей Минкин (19-23 декабря 2013 года, Москва – Иерусалим)


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати