Новости - РГГУ.РУ
Новости
31.01.2014

Делегация Росархива и РГГУ во Вьетнаме

В середине января состоялся визит российской делегации во главе с руководителем Росархива А.Н. Артизовым во Вьетнам. Во время визита обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, планы по подготовке кадров и повышению квалификации работников архивных учреждений Вьетнама на базе РГГУ и ВНИИДАД.

фотография(2).jpg

Визит состоялся по приглашению Агентства по делопроизводству и архивному делу Вьетнама и включал в себя посещение Ханойского университета внутренних дел и его филиала в городе Дананг – основного вьетнамского вуза по подготовке архивистов и делопроизводителей. С российской стороны, кроме руководителя Росархива, в делегацию вошли также ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, директор ВНИИДАД, завкафедрой ИАИ РГГУ М.В. Ларин и директор Историко-документального департамента МИД России, профессор РГГУ А.И. Кузнецов.

фотография(4).jpg

На рабочем заседании в штаб-квартире Центральновьетнамского филиала ХУВД с российской стороны также присутствовал вице-консул Генерального консульства России во Вьетнаме Р.С. Нилов, а с вьетнамской стороны – ректор ХУВД Чиеу Ван Кыонг, директор Центральновьетнамского филиала ХУВД Чан Динь Тхао, земдекана факультета делопроизводства и архивного дела Доан Тхи Хоа, замдиректора Центральновьетнамского филиала ХУВД Ле Фыок Сынг и другие старшие сотрудники ХУВД.

В ходе мероприятия участникам встречи удалось не только узнать об учебных программах и специфики работы российских и вьетнамских вузов и архивов, но также найти много точек соприкосновения для развития сотрудничества.

фотография(3).jpg

Ректор РГГУ Ефим Пивовар особо отметил, что многие сотрудники ХУВД в разное время проходили обучение и стажировки в ИАИ-РГГУ, что, несомненно, отражается на успешном развитии российско-вьетнамских отношений в сфере образования. Он также подчеркнул значение развитие образовательных программ с помощью возможностей дистанционного образования. Эта форма давно реализуется в РГГУ и зарекомендовала сея с положительной стороны.

Е.И. Пивовар обозначил несколько направлений для развития двустороннего сотрудничества в образовательном поле. Среди них он выделил повышение квалификации студентов и преподавателей ХУВД в российских вузах, увеличение квот для вьетнамских студентов по линии Минобрнауки России, а также организация совместных образовательных программ с возможностью получения двойных дипломов вузов-партнеров.

Директор Росархива в своем выступлении уделил особое внимание проблемам качества образования, а также последовательным шагам, которые предпринимаются в России с целью уменьшения разрыва между количеством вузов и качеством преподавания. Он подчеркнул, что постоянная модернизация происходит и в подготовке специалистов-архивистов, так как необходимо готовить профессионалов с учетом не только насущных потребностей рынка труда, но и с перспективой на будущее.

Вьетнамские коллеги высказали заинтересованность в развитии образовательных программ – по итогам переговоров в Департаменте по делопроизводству и архивному делу, МИД Вьетнама, а также Ханойском университете внутренних дел а его филиале в Данаге был достигнут ряд договоренностей, реализация которых станет задачей на ближайшее будущее

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати