- РГГУ.РУ

Программа "Лица университета" - "Самое главное - то, что не пригождается"

19.05.2009

Программа "Лица университета" - "Самое главное - то, что не пригождается"

  Интервью с проректором по научной работе РГГУ Д.П. Баком.

Тема сюжета: Часть II "Самое главное - то, что не пригождается"

 

Айна Межиева: Дмитрий Петрович, сейчас как раз пора, когда наши пятикурсники защищают дипломы, в общем-то, это их первая исследовательская работа, если не считать курсовых. Она показывает уровень полученного знания на выходе. Есть мнение, что написание дипломной работы принимает достаточно формальный характер пересказывания  чужих мыслей, а собственно никакого исследования оно не содержит. Что Вы думаете по этому поводу?

 

Дмитрий Бак: Можно было бы отшутиться, что везде есть хорошие и плохие работы, но я не буду отшучиваться, потому что это очень серьезная проблема. Вы сказали, что это первая исследовательская работа и очень часто последняя. Если человек работает, у него в руках есть дело, то к чему эта дипломная работа ему? Его легко понять. Я не к тому, что я становлюсь на его сторону. Дипломная работа это свидетельство того, что он получил университетское образование, но чего нам не хватает? Нам не хватает согласования тематики дипломных работ и вообще профиля образования с требованиями работодателя. Это на правительственном уровне говорится, а действий пока предпринято довольно мало. Я могу об этом разговаривать часами.

 

А.М.: А есть практика, когда будучи сотрудником какой-то компании, он в качестве темы дипломной работы берет сферу деятельности этой компании либо продвижение ее?

 

Д.Б.: Так и должно быть, но Вы же знаете, это институт довольно сложный, и практикой ведает одна кафедра, а дипломную работу он пишет по другой кафедре, к примеру. Надо стремиться, конечно же, к тому, чтобы университетское образование ни в коей мере не было дискредитировано. Дипломная работа, даже если это первый и единственный опыт человека в исследовательском труде, это такой патент на благородство, это сертификат. Качественно сделанная, самостоятельная, честная дипломная работа  - это, во-первых, сертификат «у меня есть университетское образование», вот такой я сигнал посылаю всем, а во-вторых, это всегда поможет. Всегда поможет в любой деятельности, даже не связанной с тематикой диплома.

 

А.М.: Дмитрий Петрович, человек, по большому счету, за всю жизнь должен прочитать всего несколько книг, но чтобы выделить эти несколько книг, нужно прочитать все остальные. Мне бы хотелось спросить Ваш список книг, настоящих, которые обязательно следует прочитать.

 

Д.Б.: Знаете, у меня нет такого списка. Я знаю сведения о том, что человек в среднем может прочесть три тысячи книг за жизнь. У меня в библиотеке больше пятнадцати тысяч, например. Я считаю, что не все мне нужны, потому что филологи читают книги не от корки до корки, он ими пользуется, как и справочной литературой и т.д. Поэтому ответ был собственно в Вашем вопросе. Для того чтобы выделить книги, нужно их самостоятельно выделить. И если я дам вам заранее отобранный список книг, то он будет не Вашим, а моим. Вы даже пожмете плечами. Помните, как у Булгакова есть герой, который говорит, что Пушкин плохой поэт. «Что-то буря мглою небо кроет. Повезло. Что значит «Буря мглою небо кроет?». Потому что ему кто-то внушил, что Пушкин великий поэт со стороны. Трудно на Ваш вопрос ответить.

 

А.М.: Сразу Вы какие произведения бы назвали?

Д.Б.: Я назову те книги, которые обычный человек не прочтет, это моя мера. Я считаю, что человек, который прочел «Критику чистого разума» Канта и «Науку логики» Гегеля, хотя бы малую часть, это другой биологический вид, не социальный, не психологический тип, а другой биологический вид. Человек, который сумел осилить эти книги. Для меня такими же книгами являются романы Томаса Манна, если говорить о литературе. Ну и так далее, так далее. Самое главное  - это философия. И вообще самое главное в жизни то, что не пригождается. В этом принцип университетского образования. Знаете, был такой писатель Юрий Домбровский, у него был роман «Факультет ненужных вещей». Это о филологическом факультете он написал, но я филолог, поэтому я всю жизнь занимаюсь ненужными вещами. Понимаете, вокруг сотни вузов, которые обещают Вам, что Вы через четыре или пять лет будете звездой экрана, главным рекламистом страны, министром экономики или чем-нибудь еще. Я с этим умею работать или с Уголовным кодексом. Он сменился, принят другой закон, я пропадаю, я ничего не умею больше. Поэтому, грубо говоря, юристам нужно римское право, гуманитариям нужна философия. Нужно видеть, как меняются технологии, как развивается мир, как  меняется реестр профессий. Нужно учиться меняться, а для этого нужно знание настолько фундаментальное, что оно кажется ненужным. Вот я про что. Вот, если это послушничество пройдешь, прочтешь тысячу ненужных книг, то тогда все другие книжки тебе будут даваться легко.

 

А.М.: В нашем университете издается одна единственная общеуниверситетская газета «Аудитория». Ее целевая аудитория - это и студенты, и преподаватели. Одним интересно одно, а другим другое. Что, на Ваш взгляд, в этой связи представляется необходимым: появление еще одного печатного издания или, может быть, модернизация того, что есть?

 

Д.Б.: Вы знаете, мне трудно судить, дискуссия об этом идет давно, и я бы, конечно, склонен полагать, что нужна модернизация той газеты, которая есть. Я не уверен, что нужно издавать три газеты или пять газет. Тем более электронные средства связи настолько развиты, что дублировать их трудно. Другое дело, что это периодическое издание должно быть: а) более оперативным, часто выходящим, б) более тесно связанным с сайтом, с тем ежедневным пульсом новостей, который есть, в) по-разному адресованным разным читателям. Если у него четыре полосы, допустим, я убежден в том, что две наружные полосы, первая и четвертая, должны быть адресованы тем, кто не в университете.

 

А.М.: Как Вы проводите свое свободное время, Вы же творческий человек?

 

Д.Б.: У меня нет свободного времени. Очень просто.

 

А.М.: Не бывает такого.

 

Д.Б.: Бывает. У меня нет свободного времени, поэтому смена рода деятельности это и есть отдых. Работа - это удовольствие, работа - это творчество. Ну, я отдыхаю, да, летом бывает такая неделя, когда я отдыхаю. Я люблю куда-нибудь уехать.

 

А.М.: Это и есть свободное время?

 

Д.Б.: Это не свободное время, это отпуск. А Вы спрашивали про свободное время, которого у меня, к сожалению, довольно мало, потому что у меня много параллельных родов деятельности: я пишу статьи, реализую всякие проекты, связанные с моей кафедрой, которую я возглавляю. Мы об этом не говорили совсем, но я пытаюсь оставаться не только администратором, но и действующим филологом, литературным критиком, и это, то чему я себя посвящаю уже много лет. Я хотел бы всем пожелать успехов в науке. Чтобы наука была не тяжким приложением к учебе, а чтоб это была радость, без радости жить невозможно.

 

Программа "Лица университета"© производится Пресс-центром РГГУ. Съемки программы проходят в формате интервью с экспертом, который является cотрудником или выпускником нашего университета.

Авторы программы: Межиева Айна, Ануфриев Сергей.







Версия для печати