- РГГУ.РУ

Программа "Лица университета" - "Уметь меняться"

19.05.2009

Программа "Лица университета" - "Уметь меняться"

 Интервью с проректором по научной работе РГГУ Д.П. Баком.

Тема сюжета: Часть I "Уметь меняться"

 

Айна Межиева: Добрый день!

 

Дмитрий Бак: Здравствуйте!

 

А.М.: С момента назначения Вас проректором по научной работе РГГУ можно сказать, что стало уделяться больше внимания развитию интереса к науке среди молодых. Это подтверждает проект «Молодой доктор наук». Скажите, пожалуйста, в связи с чем на тот период, когда Вы занимали эту должность, Вы видели в этом необходимость?

 

Д.Б.: Я вижу необходимость в этом и сейчас, и видел тогда, потому что привлечение молодых людей к науке - это основная задача. В силу целого ряда причин, в первую очередь, потому что страна в последнее 20-летие испытала не самый простой период, нарушена преемственность поколений в науке. Есть целые научные отрасли, научные дисциплины, особенно гуманитарные, в которых эта традиция преемственности оказалась под угрозой. Потому что наука очень часто оплачивалась по остаточному принципу, и очень важно было дать понять, послать сигнал молодому человеку, студенту, что у него есть и эта возможность для продолжения карьеры.

 

А.М.: Скажите, а студент, который всё-таки избрал для себя путь работы с начальных курсов, что может его мотивировать на продолжение научной деятельности?

 

Д.Б.: Вопрос очень правильный. Конечно, самое главное, это самореализация. Это очень важная вещь. Она не принадлежит к числу самых первоначальных стимулов для занятия тем или иным делом, но понятно, что человек, который ощутил в себе потенциал быть не исполнителем, а создателем знания, он открывает для себя какие-то огромные горизонты. Это человек, который ищет гранты, который ищет научные программы, который имеет связи за границей, который работает через компании, которые могут реализовать результаты его работы. Вот эта сторона деятельности тоже очень важна.

 

А.М.: Сразу вспоминается вопрос, который часто задают: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?»

 

Д.Б.: Именно так.

 

А.М.: И что на такой вопрос ответить? Собственно, умным людям бывает нечего.

 

Д.Б.: Не надо быть бедным, это время прошло. Время прошло, когда, действительно, эта пословица играла свою роль. Сейчас, если ты умный, то ты должен думать не только над тем, как вывести нужную формулу или спроектировать нужный прибор, или перевести нужный текст, если ты филолог, но ты должен думать, как привлечь работодателя, как привлечь рекламиста, как привлечь спонсора, как привлечь издателя к тому, чтобы реализовать твою идею. Для этого открыты возможности. Этим надо заниматься. Этим надо интересоваться. Наука – это больше не кабинетное занятие, где ты сидишь наедине с книгой, а это поиск, это работа в Интернете, это встреча с людьми, это заключение контракта. Именно таких молодых ученых мы бы хотели видеть среди наших историков, экономистов, филологов, юристов и так далее.

С другой стороны, мир, конечно, изменился. И образование целиком изменило свою природу. Ну, например, система, перечень профессий меняется несколько раз в течение жизни. Вот, представьте себе, что человек находится на рынке образовательных услуг, на рынке труда, например, на 40-45 лет – от окончания университета до пенсии. Поэтому мы его готовим к каким-то престижным профессиям, которые сейчас престижны. Что будет через 10 лет, мы не знаем. Вопрос вот какой: «А как подготовить человека к тому, что будет востребовано через 15-20-30 лет?». Он ещё будет бодрый. Вот мой стаж работы 26 лет, но я ещё считаю себя активным. Но меня не могли тогда, когда я учился, подготовить к тому, что есть сейчас.

 

А.М.: Дмитрий Петрович, а как научить студента мыслить самостоятельно с первого и до последнего курса, чтобы он в любой профессии себя смог проявить?

 

Д.Б.: Ну, мыслить самостоятельно, это очень абстрактная постановка вопроса. У меня есть ответ. Дело в том, что современное образование предполагает непрерывное пополнение своих умений, компетенции в течение всей жизни. Так никогда не было. Считалось, что ты выучился на какую-то профессию и тебе этих пяти лет в университете хватит. Сейчас через каждый год-два возникает коррекция. Возьмите законодательство - оно меняется, возьмите компьютерные оболочки и технологии - они меняются, возьмите технологии преподавания – они меняются. Поэтому дело не в том, чтобы научить мыслить человека самостоятельно, а в том, чтобы научить двум вещам. Первое – меняться, и второе – нужно научить человека не самостоятельно мыслить, а уметь себя представить, уметь себя описать.

Вот эти две вещи: описать себя как проект, уметь контактировать, коммуницировать, вступать в переговоры с людьми и меняться.

 

А.М.: Дмитрий Петрович, расскажите о новом проекте Гуманитарно-образовательном интернет – портале. Что он собой будет представлять?

 

Д.Б.: Вы знаете, это далеко идущий наш замысел. Недавно обсуждался новый масштабный конкурс среди вузов России на приобретение статуса Национального исследовательского университета. Такой статус пока имеют только два вуза, а будут иметь примерно 12-15. И этот статус получат вузы, которые обладают большими потенциями, чем просто готовить кадры по некоторым специальностям. Эти вузы должны стать ресурсным центром для всего образовательного пространства России в определённых отраслях.

Российский государственный гуманитарный университет, первый в России гуманитарный университет, мы это всегда подчёркиваем, где есть практически полный набор образовательных программ, готовящих по всем отраслям гуманитарного знания, поэтому сам Бог велел нам быть вот таким ресурсным центром и для других вузов. И не только вузов, для институтов Академии Наук с одной стороны и с другой стороны для компаний, для тех разных структур, которые реализуют практическую деятельность в гуманитарной сфере. Поэтому портал, который мы замыслили и над которым ведётся сейчас работа, это пилотный проект, который готовит нас к конкурсу на приобретение статуса Национального исследовательского университета. Мы хотим, чтобы на нашей территории, я имею в виду виртуальную территорию, потому и портал, имели возможность реализовать себя и другие гуманитарные вузы. Чтобы они у нас, и через нас, и благодаря нам могли себя представить, могли между собой установить связи, могли инициировать начало новых проектов. Мы должны стать той территорией, где сходятся очень многие силовые линии гуманитарных знаний. И у этого проекта портала есть ещё один источник. Это наши Гуманитарные чтения, которые уже дважды состоялись в прошлом году и в нынешнем. У них такой же замысел. Это научный форум, в котором участвуют представители всех научных ведущих центров гуманитарной области. Одним словом, этот проект призван закрепить в сетевой сфере, виртуальной сфере (не в смысле фиктивности, а в смысле носителя) те свойства, которые РГГУ присущи. Поэтому, я бы так сказал, если вообще будет осознан факт необходимости, чтобы хотя бы один университет среди национально-исследовательских был гуманитарным, то шансы наши велики.

 

Программа "Лица университета"© производится Пресс-центром РГГУ. Съемки программы проходят в формате интервью с экспертом, который является cотрудником или выпускником нашего университета.

Авторы программы: Межиева Айна, Ануфриев Сергей.







Версия для печати