- РГГУ.РУ

Программа "Лица университета" - "Арт-дизайн вокруг нас"

16.03.2009

Программа "Лица университета" - "Арт-дизайн вокруг нас"

Интервью с директором отделения "Арт-дизайн", руководителем фотомастерской РГГУ Г.В. Волковой и преподавателем отделения "Арт-дизайн", заслуженным художником России Г.В. Животовым.

Тема сюжета: "Арт-дизайн вокруг нас"

 

Программа "Лица университета"© производится Пресс-центром РГГУ. Съемки программы проходят в формате интервью с экспертом, который является сотрудником нашего университета.

 Авторы программы: Межиева Айна, Ануфриев Сергей.


Интервью с директором отделения "Арт-дизайн", руководителем фотомастерской РГГУ Г.В. Волковой

Галина Волкова: Наша фотомастерская работает с 2006 года, был первый набор. Сначала это было дополнительное образование. Я возглавляю дополнительные программы в колледже РГГУ и поэтому мы решили начать это фотодело именно с колледжа, чтобы посмотреть насколько это интересно для людей. Оказалось, что это очень востребовано, и уже на следующий год мы это сделали средним профессиональным образованием. И сейчас у нас уже обучается группа из 15 человек, которые получат по окончании нашего курса, это год и 10 месяцев, образование техника-фотографа. Потому что высшего образования по фотографии у нас в стране, да и в других странах мира, пока нет. Но наша идея, чтобы мы и в будущем сделали это очень серьезным и важным направлением, поэтому в «Арт-дизайне» мы тоже читаем и историю фотографий и введение в фотографию, но также планируем, чтобы у нас люди защищались по этой теме. Мы рассчитываем, что высшее образование в этом направлении тоже будет.

Айна Межиева: Галина Викторовна, Вы курируете фотонаправление в РГГУ, а кого приглашаете для преподавания из фотомастеров?

Г.В.: Мы стараемся задействовать, прежде всего, наших преподавателей, которые работают в «Арт-дизайне». Там много блестящих фотографов, в частности, А.В. Логинов. Он прекрасный коллекционер и то, что он работает в нашем фотоателье, очень важно. Проценко, Шулико – это все наши преподаватели «Арт-дизайна». Мы, конечно, приглашаем фотографов с большими серьезными именами, это и Панаев, и Одиноков, и Сошников, и Лисицын, т.е. люди, которые всю жизнь посвятили фотографии. Кроме этого, мы организуем мастер-классы и приглашаем людей с мировыми именами на проведение этих мастер-классов.

А.М.: А какие из жанров фотосъемок в фотомастерской РГГУ пользуются наибольшей популярностью среди учащихся?

Г.В.: Ну, учащиеся, как ни странно, больше всего любят снимать портреты, постановочные фотографии им тоже очень интересны. Хотя, конечно, репортаж - это всегда живо, всегда здорово. И мы, когда на пленере снимаем, потом очень много обсуждаем, разговариваем на эту тему. Это одно из самых интересных направлений. И ещё, конечно, натюрморт. Это сложная, кропотливая, но очень изящная вещь.

А.М.: Какие фотоконкурсы, фотовыставки проходили в РГГУ при Вашей поддержке?

Г.В.: В РГГУ у нас в прошлом году было три выставки. Одна из них «РГГУ в объективе фотокамеры», в которой принимали участие многие ребята, и они получили ценные призы, подарки, я думаю, что они нам предоставили интересный и востребованный материал. Потом была «Зимняя сказка», в ней участвовали все желающие, но, в основном, преподаватели, потому что всё-таки у них был больший набор фотографий про зиму, это тоже было интересно. И вот последняя выставка, которая сейчас проходит, называется «Только позитив». Организовали её Клуб подводной фотографии РГГУ, он пока ещё у нас молодой, мы только первый раз погружались под воду на 5 метров. И вот первое погружение-первая фотография. Было боязно, потому что я никогда этого не делала, но нужно ведь знать, что чувствует подводник, особенно начинающий. И наши ребята сразу буквально после каникул получат международные Сертификаты подводных пловцов, и это будет ещё одно мероприятие, которое мы здесь сделаем. Вообще, самое главное, мы хотим организовать у нас в «Арт-дизайне» это фотонаправление, чтобы оно имело статус и было серьёзной специализацией.

Интервью с преподавателем отделения "Арт-дизайн", заслуженным художником России Г.В. Животовым.

А.М.: Геннадий Васильевич, Вы заслуженный художник России, как состоялось ваше знакомство с РГГУ и что привело вас сюда?

Геннадий Животов
: Вы знаете, я, в общем-то, был позван сюда. Когда-то я занимался всю жизнь преподаванием: работал в МАРХИ, преподавал в студиях и т.д. И у меня когда-то
училась дочка Ф.А. Львовского, моего предшественника на этом факультете, и он позвонил мне однажды. Сказал: «Приходите, поработайте!». Я с удовольствием начал работать, это была очень интересная и приятная работа.

А.М.: Геннадий Васильевич, а что всё-таки лежит в основе, в замысле этого проекта «Греческого вестибюля» РГГУ? Это можно считать только началом, правильно?

Г.Ж.: Это некое начало, потому что мы находимся в РГГУ, который обладает колоссальным богатством в лице музея, который находится по ту сторону. А с этой стороны у нас другое
искусство. И некая дерзость, что ли, в том, что мы взяли те же самые сцены из Древней Греции и Рима. И вот мне кажется, что то, что мы видим в залах, передается и нам, и моим коллегам, которые делали эту роспись.

А.М.: А что за техника использовалась?

Г.Ж.: Техника - это роспись по стене. Это не фреска. Простая техника росписи на стене. Кстати, она очень мало сейчас используется, забыта, мы её в какой-то степени возрождаем.

Эта тема быка, бык - это олицетворение мощи, терпения. Сейчас кстати начался год быка (2009). Кстати, начиная эту работу, мы даже не думали, что будет год быка, просто совпало. Это год богатства и щедрости, кстати говоря. В некотором смысле, это наш ответ тому, что со всех углов говорят о кризисе. Это некий наш позитивный ответ.

А.М.: Ну и напоследок, какими принципами должен руководствоваться молодой художник в своей деятельности?

Г.Ж.: Ну, есть у Станиславского великий принцип: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве».







Версия для печати