Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.05.2008

Совещание участников проекта Tempus “A Russian Tuning/ECTS-based model for the implementation of the Bologna Process in Human Sciences” (RHUSTE) в Санкт-Петербургском государственном университете

05.05.2008

Совещание участников проекта Tempus “A Russian Tuning/ECTS-based model for the implementation of the Bologna Process in Human Sciences” (RHUSTE) в Санкт-Петербургском государственном университете

В Санкт-Петербургском государственном университете 24-25 апреля 2008 г. состоялось совещание участников проекта TempusA Russian Tuning/ECTS-based model for the implementation of the Bologna Process in Human Sciences” (RHUSTE)

В Санкт-Петербургском государственном университете 24-25 апреля состоялось совещание по проекту «Российская образовательная модель на основе методики Tuning и ECTS для применения в гуманитарных науках в рамках Болонского процесса». В совещании приняли участие представители АКУР, МГУ, СПбГУ, РГГУ, ЧелГУ, Миланского университета и проекта Tuning.

СПбГУ 2

На совещании были представлены разработанные в ходе проекта учебные программы по направлениям «История» и «Культурология», а также их экспертные оценки, выполненные ведущими российскими учеными и европейским экспертом по Тюнингу. Участники и эксперты отметили, что разработанные учебные программы выполнены в соответствии с методикой Тюнинга и отвечают требованиям федеральных образовательных стандартов III поколения.

На встрече также обсуждалась предстоящая встреча в Москве (5-6 июня), на которой результаты проекта будут представлены широкому кругу представителей УМО по истории, УМО по филологии, МОН РФ, российской и европейской академической общественности, участников проектов Тюнинг в Грузии и Средней Азии, студентов и работодателей.

СПбГУ 1

Участники совещания отметили важность представленных программ для реформирования российской системы высшего образования и для процесса общеевропейского Тюнинга в целом. Говоря о перспективах распространения результатов проекта, глава экспертной группы по истории Л.И. Бородкин отметил важность совместимости новых учебных программ с образовательными стандартами. Это позволит представить результаты проекта как необходимый инструмент построения вариативной части программы и создания совместных магистерских программ. Глава экспертной группы по культурологии Г.И. Зверева также отметила важность соответствия учебных программ российским реалиям, а также подчеркнула необходимость соблюдения точности базовых понятий Тюнинга при трансляции нового знания и методологии. Применяя знакомые слова в пространстве нового знания, мы должны будем сделать некоторую ресемантизацию привычных значений. Несомненную ценность для этого представляет глоссарий Тюнинга, уже переведенный на русский язык в предыдущих проектах и доступный на официальном сайте Тюнинга (http://tuning.unideusto.org/tuningeu/index.php?option=content&task=view&id=155&Itemid=182) . В дальнейшем участники данного проекта видят перспективу развития полученных результатов в составлении подробного словаря-описания терминов и методик Тюнинга с учетом особенностей и традиций российской системы образования.

Дополнительная информация о проекте - http://ru-ects.csu.ru/ru




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати