Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.12.2007

Первая «Московская Модель ООН РГГУ»

05.12.2007

Первая «Московская Модель ООН РГГУ»

29 - 30 ноября 2007 г.  в Российском государственном гуманитарном университете при поддержке Управления по координации вузовских проектов и программ и Содружества выпускников состоялась первая студенческая конференция Московская модель ООН РГГУ.

Первая «Московская Модель ООН РГГУ»

Модель ООН – это не просто серьёзная научно-практическая конференция. Это одновременно и образовательный проект, поскольку он представляет собой тренинг по многосторонней дипломатии, и увлекательная ролевая игра, поскольку в ходе конференции участники «перевоплощаются» в дипломатов и решают важнейшие вопросы международных отношений, которые стоят на повестке дня в реальной Организации Объединённых Наций.

рЕТЧБС «нПУЛПЧУЛБС нПДЕМШ ппо тззх»

Идея проведения подобной конференции была предложена руководству РГГУ самими студентами, которые участвовали в Московской международной модели ООН, которая ежегодно проходит в МГИМО, и решили провести подобный форум в родном вузе. При этом существенную поддержку студентам РГГУ также оказал Секретариат Модели ООН МГИМО.

На открытии конференции проректор по научной работе Д.П.Бак отметил, что проведение на базе РГГУ Модели ООН – крупного студенческого форума,  – с одной стороны, подчёркивает авторитет университета, а с другой, придаёт конференции высокий  статус. Сама Модель ООН как образовательный проект соответствует стратегии университета, предполагающей использование инновационных подходов в обучении.  С приветственным словом к участникам обратились гости конференции  - выпускники РГГУ генеральный директор Региональной благотворительной общественной организации помощи беженцам «Опора» Г. Вердафа, генеральный директор Центра по развитию общественных проектов К.В. Иванов, заместитель директора ЗАО «Пласт групп» П.В. Егоров.

рЕТЧБС «нПУЛПЧУЛБС нПДЕМШ ппо тззх»

Для участия в конференции было зарегистрировано около девяноста человек, из которых кроме студентов РГГУ участниками стали также студенты МГИМО, МГУ, ГУ-ВШЭ, РУДН, МГЛУ и других вузов. Также для участия в Модели ООН в РГГУ свои заявки прислали студенты из других городов – Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, – и даже из-за рубежа – из США и Японии. Таким образом, первая Московская модель ООН РГГУ также приобрела международный статус.

рЕТЧБС «нПУЛПЧУЛБС нПДЕМШ ппо тззх»

В ходе самой конференции студенты моделировали два органа Организации Объединённых Наций: Экономический и Социальный Совет (на повестке дня - «Международная миграция и развитие») и 1-ый Комитет Генеральной Ассамблеи («Опасность распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке»). Подобные темы повестки дня подчёркивают актуальность конференции, на которой были затронуты важнейшие вопросы современных международных отношений. Перед делегатами Модели ООН стояла задача –  представить собственные способы решения проблем в виде резолюции, в которой содержались бы конкретные меры. Разумеется, к концу второго дня поставленная цель была достигнута. Большую роль в этом сыграли председатели каждого из двух органов, роль которых также исполняли студенты, но, в отличие от большинства участников – уже опытные моделисты, до этого по несколько раз участвовавшие в подобных конференциях и знающие всю структуру Модели ООН изнутри. В роли Генерального Секретаря выступил студент 3 курса Факультета управления Никита Бешта.

На церемонии закрытия конференции координатор проекта Е.Ю.Славникова вручила студентам сертификаты участников. Многие студенты впервые работали на подобном форуме, но большинство из них по окончании конференции заявили, что теперь обязательно хотели бы участвовать в Модели ООН снова.

рЕТЧБС «нПУЛПЧУЛБС нПДЕМШ ппо тззх»

Выпущена специальная газета – «Вестник Модели ООН РГГУ», которую можно прочитать в формате pdf на сайте Модели ООН РГГУ (www.modelun.ucoz.ru)




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати