Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.11.2007

Заседание Ученого совета РГГУ

22.11.2007

Заседание Ученого совета РГГУ

20 ноября 2007 года состоялось заседание Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета.

Ученый совет принял решение присвоить звание Почетного доктора, HONORIS CAUSA, Российского государственного гуманитарного университета г-ну Юргену Кокка – директору учебно-научного Центра сравнительной истории Европы (г. Берлин), профессору Центра социальных исследований и Свободного университета (г. Берлин).

Заседание Ученого совета

Представляя членам Ученого совета кандидатуру Юргена Кокка, Е.И. Пивовар подчеркнул, что присвоение звания Почетного доктора, HONORIS CAUSA, РГГУ является закономерным признанием заслуг в области науки, просвещения, культуры и международных отношений этого всемирно известного специалиста, почетного доктора, члена многих научных обществ и академий, в том числе, Российской Академии Наук, неоднократно выступавшего с докладами и лекциями в РГГУ.

Основным пунктом повестки дня заседания Ученого совета было обсуждение задач РГГУ по перестройке учебного процесса и организационной структуры в свете проблем, стоящих перед высшей школой в связи с принятием Федерального закона РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)».

Заседание Ученого совета 1

С докладом по обозначенной проблематике выступил первый проректор-проректор по учебной работе РГГУ В.В. Минаев. Он сконцентрировался на вопросах, стоящих перед университетом в свете как недавно принятых, так и ожидаемых изменений в законодательстве об образовании в рамках перехода на новую систему высшего образования, которую корректнее называть не двухуровневой, а уровневой, включающей в себя подготовку как бакалавров и магистров, так и специалистов в ряде отраслей и направлений. При этом поступать в магистратуру на бюджетной основе смогут только получившие диплом бакалавра, в то время как специалисты смогут поступать в магистратуру, считающуюся для них вторым высшим образованием, только платно.

В.В. Минаев напомнил, что полный переход на систему бакалавриат-магистратура должен быть осуществлен с 1 сентября 2009 года. Это диктует всем вузам, в том числе, и РГГУ необходимость активизации организационной, учебно-методической и кадровой работы по подготовке к переходу. В настоящее время треть направлений подготовки в университете уже организована и лицензирована в соответствии с системой бакалавриат-магистратура. В частности, в Институте экономики, управления и права лицензированы практически все направления подготовки по новой системе, большая работа проводится также Историко-архивным институтом, рядом других структурных подразделений.

Заседание Ученого совета 2

Первый проректор-проректор по учебной работе обратил внимание на то, что в настоящее время формирование нового квалификационного справочника-перечня специальностей и направлений подготовки еще не завершено, и РГГУ может повлиять на него, подготовив и внеся обоснованные предложения о включении в окончательный вариант актуальных направлений подготовки, которые пока в него не попали. Кроме того, целесообразным представляется оформление ряда ныне существующих специализаций в качестве профилей в рамках новых направлений подготовки. Наконец, крайне важно проводить постоянную информационно-аналитическую работу, отслеживая последние изменения в нормативно-правовой базе и своевременно реагируя на них, внося соответствующие изменения в организацию учебного процесса.

На обсуждение членов Ученого совета было вынесено предложение о создании на базе УРРЦЭ новой учебной структуры – факультета дистанционного обучения, позволяющего более эффективно использовать возможности новейших технологий в организации учебного процесса в регионах.

Е.И. Пивовар отметил, что расширение спектра применения программ дистанционного обучения, самое активное их внедрение в процесс подготовки бакалавров, магистров и специалистов по различным направлениям чрезвычайно актуально, соответствует новейшим тенденциям в развитии отечественного и мирового образования в целом.

Директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов акцентировал внимание на важности разработки учебных программ в соответствии с новыми стандартами, на активизации деятельности УМО.

Директор Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ В.Б. Кравченко обратил внимание на то, что одновременная работа по стандартам нескольких поколений является достаточно сложной в организационном и учебно-методическом плане.

Директор Института экономики, управления и права РГГУ Н.И. Архипова согласилась с тем, что нормативная база перехода на новые образовательные стандарты пока оставляет желать лучшего. Однако уже сейчас необходимо предпринимать самые оперативные меры по перестройке учебного процесса, в условиях перехода на новые стандарты, особенно с учетом того, что в новый перечень направлений подготовки не попадает ряд существующих дисциплин и специальностей.

Подводя итоги дискуссии, Е.И.Пивовар подчеркнул, что вопросы, поставленные на обсуждение ученого совета, являются своевременными. Вместе с тем, важнейшая задача для университета – не только следовать новым правилам организации учебного процесса, но и оказывать влияние на них на стадии разработки, в частности, активизировать работу по включению в перечень лицензируемых направлений подготовки или оформлению в качестве профилей в рамках этих направлений дисциплин, необходимых для полноценного гуманитарного образования.

Заседание Ученого совета 3

Ректор отметил важность не только отслеживания изменений в законодательстве, нормативно-правовой базе, но и проведения мониторинга интересов родителей и абитуриентов, их отношения к перестройке системы высшего образования, отслеживания динамики запросов на те или иные направления подготовки и специальности.

Также Е.И. Пивовар обратил внимание на необходимость постепенной структурной перестройки вуза в связи с переходом на обучение по новым стандартам.

Ученый совет постановил принять за основу проект решения по задачам РГГУ по перестройке учебного процесса и организационной структуры в свете проблем, стоящих перед высшей школой в связи с принятием Федерального закона РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)», доработав текст в соответствии с высказанными замечаниями и предложениями.

На заседании были приняты изменения нагрузки по магистерским программам, представленные начальником отдела магистерских программ научно-исследовательского профиля Е.Н. Ивахненко.

Члены Ученого совета утвердили представление к ученому званию доцента Ховриной Гелены Борисовны по кафедре проектирующей психологии, Перевертеня Владимира Андреевича по кафедре общей информатики и Куликова Владимира Ивановича (филиал РГГУ в г. Фрязино) по кафедре истории государственных учреждений и общественных организаций.

Ученый совет утвердил рекомендации в докторантуру РГГУ, гранты Правительства Москвы и именные стипендии имени А.Л. Шанявского на I семестр 2007-2008 учебного года лучшим студентам университета.

Также члены Ученого совета утвердили председателей государственных аттестационных комиссий РГГУ на 2008 год и председателей итоговых аттестационных комиссий по специальностям 230401.65 (073000) «Прикладная математика» и 230103.51 «Автоматизированные системы обработки информации и управление».




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати