Б.В.Дубин - РГГУ.РУ
Б.В.Дубин

20 августа умер Борис Владимирович Дубин (1946-2014), человек, очень много сделавший для Института Европейских Культур и всем иековцам очень дорогой. Вместе со Львом Дмитриевичем Гудковым они много лет преподавали в Институте курс «Социологии культуры», руководили дипломными и кандидатскими работами, вели научные семинары. В той мере, в какой у ИЕКа (из которого «вырос» ВШЕК) есть научное лицо, это является заслугой, в первую очередь, Гудкова и Дубина. Многие выпускники и преподаватели института (Т.Ю. Дашкова, Н.В. Самутина, Б.Е. Степанов, Ю.Г. Лидерман, И.М. Каспэ, Д.Н. Мамедова, даже если говорить только о двух самых первых курсах, которые имели возможность работать с Борисом Владимировичем) могут считать себя его непосредственными учениками. И, к счастью для нас, эта преемственность продолжалась более 15 лет – еще в 2013 г. Борис Владимирович высказывал свои соображения о проекте кандидатской диссертации К.К. Ельцовой и монографии Т.Ю. Дашковой, в декабре 2013 г. он выступал у нас с докладом о современном чтении…

Для десятков будущих ученых и преподавателей из ИЕКа и ВШЕКа Б.В. Дубин был Учителем. На всех, кто работал в нашем институте в эти годы, оказала влияние его манера думать, задавать вопросы, вести занятия. Если быть честными, то российскую действительность 1990-х, 2000-х и 2010-х годов мы привыкли осмыслять сквозь призму взглядов и интерпретаций Дубина и Гудкова; того, что они говорили на занятиях и в личных беседах, и того, что они писали в своих книгах. И даже важнее, чем чисто научная составляющая – жизнь Дубина была вызывающим восхищение, честным, осознанным и ответственным человеческим проектом; он действительно был примером и примером, наверное, недосягаемым. Достаточно напомнить, что он был блестящим переводчиком, ученым, преподавателем, лауреатом множества литературных премий, кавалером французского ордена «За заслуги» – и в то же время принял решение не получать академических степеней, сначала советских, а затем российских, не встраиваться в систему государственного истеблишмента и связанные с ней компромиссы. Борис Владимирович обладал потрясающим демократизмом и отзывчивостью в интеллектуальном общении; готовностью терять часы и дни своего времени ради того, чтобы помочь студенту или аспиранту, обсуждая с ним его мысли и исследовательские планы. Их слабость и наивность могли быть, конечно, Борису Владимировичу очевидны – и, тем не менее, он с искренним интересом вникал в суть, с невероятным тактом и остроумием высказывал свои соображения и предложения – и еще кто-то становился ближе к тому, чтобы «правильнее видеть устройство вещей»; умнее и честнее (и как исследователь, и как человек) определять свое место в этом мире. Для многих из нас Б.В. Дубин стал настоящим Учителем; для каждого из нас это был очень умный, тонкий и авторитетный собеседник, которому хотелось соответствовать и в интеллектуальном, и в человеческом плане.

Тяжело осознавать, что Бориса Владимировича с нами больше нет.




Версия для печати

08.11.2017 Цикл лекций PhD Хели Рейманн

Высшая школа европейский культур с радостью приглашает всех желающих принять участие в цикле лекций PhD Хели Рейманн.

01.09.2017 Телеканал "Время" начал трансляцию цикла передач "Жизнь как в кино"

Преподаватель ВШЕК Татьяна Дашкова приняла участие в программе "Жизнь как в кино".

31.08.2017 Преподаватель ВШЕК выступила экспертом на радио "Маяк" в цикле передач о советском кино

Преподавать ВШЕК, к. фил. н., доцент Татьяна Дашкова приняла участие в прямом эфире радио "Маяк" и ответила на вопросы о моде в советском кино

18.07.2017 На сайте ВШЕК появился раздел выпускников!

Теперь вся информация о выпускниках Высшей школы европейских культур собрана в одном разделе.

13.07.2017 Торжественное вручение дипломов выпускникам 2017 года

Поздравляем чудесных выпускников ВШЕК этого года!