Шишелина Любовь Николаевна


Доктор исторических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ.


Биографические сведения:

Выпускница Латвийского государственного университета и аспирантуры Института экономики мировой социалистической системы АН СССР по специальности Международные отношения и внешняя политика.

В 1987 году защитила диссертацию на звание кандидата исторических наук «Основные направления политики западных держав в отношении Венгрии (1975-1985 гг.)». С 1988 по 2006 гг. работала в Институте международных экономических и политических исследований РАН. С 2004 по 2014 гг. профессор Университета им. Я. Кодолани (Венгрия). Ныне – почетный профессор.

В 2005 году защитила диссертацию на звание доктора исторических наук «Расширение Европейского союза на восток: международно-политические аспекты». С 2006 г. работает в Институте Европы РАН. В настоящее время – главный научный сотрудник, зав. отделом изучения Центральной и Восточной Европы. С 2007 года - профессор кафедры международных отношений и мировой политики РГГУ, с 2013 года – кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ.


Область научных интересов и сфера научной деятельности:

Специалист в области международных отношений и внешней политики, геополитики, региональных проблем, политических трансформационных процессов в регионе Восточной Центральной Европы и Прибалтики, проблем адаптации этих стран в ЕС, политики восточного расширения ЕС. Страновая специализация – Венгрия и Латвия.


Участие в научных советах, комиссиях, редколлегиях:

Основатель и председатель постоянно-действующей (с 1995 г.) международной научной конференции «Россия и Центральная Европа в новых геополитических реальностях», редактор одноименной серии монографий, а также тематических сборников «Международный диалог», «Сравнительные этнополитические исследования», журнала «Вишеградская Европа».

В 2010 году награждена Рыцарским крестом Почетного ордена Венгерской Республики.


Автор свыше 200 научных статей и шести научных монографий, в том числе на английском, венгерском, немецком языках, редактор девяти научных монографий по проблематике отношений России и стран Центральной Европы.

Основные публикации:

  • Европейский союз и Восточная Европа. М.: ИМЭПИ РАН, 2005. – 13,5 п.л.
  • Расширение Европейского союза на восток и интересы России. М.: Наука, 2006. – 20 п.л.
  • Россия и Европа. Хрестоматия по русской геополитике. М.: Наука, 2007. – 40 п.л.
  • Вишеградская Европа: откуда и куда? Два десятилетия по пути реформ в Венгрии, Польше, Словакии и Чехии. М.: Весь Мир, 2010. – 35.5 п.л. в соавторстве.
  • Россия и Центральная Европа в новых геополитических реальностях. 9 томов. Ред. М.: ИМЭПИ РАН, ИЕ РАН, 1995 – 2013.
  • Вишеградская Европа. Ежегодное приложение к журналу Института Европы РАН «Современная Европа» с 2012 г.



Назад в раздел