Альтман Илья Александрович


Альтман.png

Кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России новейшего времени Российского государственного гуманитарного университета (с 2010 г.)

Член Межнационального Консультативного Совета при Правительстве Москвы.

Член Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества Федерального Собрания РФ.

Член Международного Оргкомитета ежегодной конференции «Холокост и церкви» (США)

Биографические сведения

родился в 1955 г. Окончил с отличием Московский государственный историко-архивный институт (1977) и аспирантуру Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР (1983). Работал в областном (г. Владимир) и центральных государственных архивах СССР в Москве (РГАЭ и ГА РФ). Преподает в Историко-архивном институте с 1988 г. С 1991 г. – инициатор создания и сопредседатель российского Научно-просветительного центра «Холокост», занимающегося научно-образовательной деятельностью, созданием музейных экспозиций, выпуском учебной и просветительной литературы.

Область научных интересов и сфера научной деятельности: 

специалист по отечественной истории ХХ в., занимается проблемами истории, источников и историографии Холокоста на оккупированной территории СССР.

Читаемые курсы: 

«Холокост на территории СССР: источники, историография, мемориализация, отрицание»

Выступал с публичными лекции во многих университетах мира, в том числе: Гарварде (США), Сорбонне (Франция), Гейдельберге (Германия), Васеда (Япония), Торонто (Канада), штаб-квартире ОНН в Нью-Йорке и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и др.

Автор и редактор более 300 публикаций по истории революционного движения, источниковедению и историографии, архивному делу, истории Великой Отечественной войны и Холокоста, изданных в Австрии, Аргентине, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Израиле, Испании, Италии, Литве, Польше, России, США, Украине, Финляндии, Франции, Швеции, Японии.

Основные публикации:

Rem, l'enfant du ghetto. – Paris, 1996 (совместно с Клаудио Ингерфломом)

Жертвы ненависти. Холокост в СССР (1941-1945). – M.: Совершенно секретно, 2002; (переиздана на немецком в Германии в 2008).

Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР. Учебное пособие для вузов. – М., 2002.

Соредактор (совместно с Joshua Rubenstein) “The Unknown Black Book”, Indiana University Press, 2008.

Соредактор (совместно с Шимоном Самуэльсом и Марком Вейцманом) книги «Антисемитизм: концептуальная ненависть. Эссе в память Симона Визенталя». – М., 2009.

Руководитель проекта и главный редактор «Энциклопедии Холокоста на территории СССР». – М: РОССПЭН, 2009 (второе издание – 2011).

Соавтор, редактор и составитель свыше 80 учебных пособий и сборников документов, в т.ч. «Неизвестная Черная книга» (1993; 2014), «Еврейский Антифашистский комитет в СССР» (1996), «Сохрани мои письма…» (Вып. 1-3, 2007, 2010, 2013).

Соавтор сценариев документальных фильмов «Брестское гетто» (1995, с Еленой Якович), «Процесс» (2002, с Александром Зельдовичем), «Бунинские аллеи» (2015, с Сергеем Балабановым), «Холокост. Восточный фронт» (2015, совместно с Борисом Мафциром). Консультант документальных фильмов «Дети из Бездны» (реж. Павел Чухрай, 2002), «Неизвестный Освенцим» (авторы Елена Якович и Алексей Шишов,2005), «Соло для одиноких сов» (реж. Григорий Илугдин, 2012).



Назад в раздел