Шишкова Галина Альбертовна


Шишкова Галина Альбертовна

Родилась 26 августа 1949 г. в г. Москве.


В 1971 г. окончила факультет радиосвязи и радиовещания Московского электротехнического института связи.


В 1974 г. поступила в аспирантуру Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ) и в 1978 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Совершенствование системы документационного обеспечения в аппарате государственного управления (на примере отрасли)».


В 1984 г. утверждена в ученом звании доцента.


1971–1972 гг. – инженер Московского научно-исследовательского телевизионного института.


1972–1974 гг. – ассистент кафедры механизации и автоматизации делопроизводства и архивов МГИАИ.


1977 г. – научный сотрудник научно-методического отдела в Институте управления народным хозяйством (ИУНХ) при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике.


В 1978 г. в связи с организацией Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР и передачей ИУНХ в ее состав переведена на работу научным сотрудником в лабораторию при кафедре научных основ руководства.


1978–2007 гг. – преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры основ государственного управления МГИАИ, которая в 1992 г. в связи с преобразованием МГИАИ в Российский государственный университет (РГГУ) была переименована в кафедру управления.


С 2008 г. по настоящее время – профессор кафедры управления РГГУ.


 


Награды

Награждена медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.).

Ветеран труда.


 


Основные работы


Автор более 80 научных статей, учебных пособий и учебно-методических работ в области актуальных проблем теории управления              и менеджмента. Среди них:

Информационно-функциональный подход в организации документационного обеспечения органов управления // Актуальные вопросы организации труда в государственных учреждениях. М., 1983.

Системно-функциональный анализ в процессах управления. М., 1984.

Принципы построения и способы изображения информационных моделей, используемых в аппарате государственного управления. М., 1985 (в соавторстве).

Методы рационализации информационного обеспечения управленческих решений // Научная организация управленческого труда в аппарате министерств и ведомств.  М., 1985 (в соавторстве).

Теория и процессы управления: Учеб. пособие. М., 1986.

Эффективность информационного обеспечения управленческих решений // Документ и экономика. М., 1989.

Управленческие решения: Учеб. пособие. М., 2001.

Менеджмент. (Управленческие решения): Учебно-методический модуль. М., 2002.

Введение в специальность. Менеджмент организации: Учеб. пособие. М., 2006 (в соавторстве).

Менеджмент организации: Учеб. пособие. М., 2006.

Социальная ответственность бизнеса: проблемы и решения // Вестник РГГУ (серия «Управление»). М., 2007 (в соавторстве).

Разработка управленческого решения: Учеб.-практ. пособие. 2-е изд. М., 2007.

Региональные особенности риск-менеджмента на предприятиях электроэнергетики. М., 2008 (в соавторстве).

Управленческие решения: Учеб. пособие. М., 2009 (в соавторстве).


 


Вклад в науку управления


Научные интересы Г.А. Шишковой связаны с изучением проблем формирования эффективного управления и охватывают вопросы  организации внутрифирменного целевого менеджмента, системно-функционального анализа деятельности современных предприятий, разработки методов оптимизации решения задач управления, проектирования организационных структур, информационного обеспечения процессов управления, разработки и принятия управленческих решений, оценки их результативности.


В области научных исследований по адаптации функционального подхода в российской практике и оценке элементов системы менеджмента Г.А. Шишкова предлагает использование информационно-функциональных моделей и функционально-стоимостных диаграмм в качестве отдельного самостоятельного направления организационной самооценки. В ее работах доказано, что степень дисбаланса и несоответствия значимости (важности) функций управления затратам на их выполнение (трудоемкости) и уровню качества осуществления приводит к неверным организационным решениям.


Основными направлениями научной деятельности ученой в области теории и практики разработки управленческих решений являются обобщение и систематизация современных классификаций решений и их сравнительная оценка, основанные на использовании интегрированных классификационных признаков. Г.А. Шишковой предложено дифференцированно подходить к понятиям классификации и типологии управленческих решений, так как именно типология, по ее мнению, предусматривает в большей степени акцентирование внимания на методах разработки решений, сгруппированных по определенным признакам. В рамках дальнейшего развития технологии разработки управленческих решений ею предлагается использование на этапе внедрения альтернативы одного из направлений теории графов – сетевого моделирования.


Кроме того, ряд работ Г.А. Шишковой посвящены разработке управленческих решений в условиях неопределенности и риска и оценке факторов влияния на проблемную ситуацию, в которых она доказывает необходимость построения и совершенствования системы внутреннего контроля на основе внедрения риск-менеджмента.




Назад в раздел