Новости

27.08.2016

Новые цены на общежитие РГГУ

С 1 сентября 2016 года изменяется размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и коммунальные услуги для проживающих в общежитиях РГГУ.

Несмотря на увеличение тарифов на 7-15%, РГГУ увеличил размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и коммунальные услуги для проживающих в общежитиях РГГУ на 6,3%, в пределах уровня инфляции, предусмотренного характеристиками федерального бюджета на 2016 год (согласно Федеральному закону от 14.12.2015 №359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» инфляция составляет 6,4%).

По согласованию с Объединенным советом обучающихся РГГУ и Первичной профсоюзной организацией студентов и аспирантов РГГУ с 1 сентября 2016 года предоставляются льготы по оплате за проживание в общежитиях РГГУ следующим категориям обучающихся:

1. В соответствии со ст.39 Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. 03.07.2016 г.), от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) освобождаются обучающиеся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета студенты:

- являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя;

- являющиеся детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;

- являющиеся подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

- являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;

- имеющие право на получение государственной социальной помощи;

- из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

2. В соответствии с Порядком оплаты за проживание в общежитиях РГГУ и в соответствии с ст.39 Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. 03.07.2016 г.) с учетом финансирования части расходов за счет средств РГГУ:

- для обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета студентов снижена плата за пользование жилым помещением (плата за наем) на 44%;

- для обучающихся по очной и заочной формам обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета студентов и аспирантов снижена плата за все коммунальные услуги (без учета использования личных электроприборов) на 62,5%.

3. Также обучающиеся, проживающие в общежитиях РГГУ, могут воспользоваться следующими льготами, которые в связи с изменением в законодательстве РФ предоставляются теперь не РГГУ, а органами социальной защиты г. Москвы:

- в соответствии с Федеральным законом РФ от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. 29.12.2015 г.) инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% по месту временной регистрации, если такая компенсация не предоставляется одновременно по месту постоянного проживания;

- в соответствии с Федеральным законом РФ от 12.01.1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах» (в ред. 14.12.2015 г.) инвалидам войны предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% по месту временной регистрации, если такая компенсация не предоставляется одновременно по месту постоянного проживания; ветеранам войны предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, если такая компенсация не предоставляется одновременно по месту постоянного проживания;

- в соответствии с Федеральным законом РФ от 10.01.2002 г. №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (в ред. 14.12.2015 г.), Федеральным законом РФ от 15.05.1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (ред. 14.12.2015 г.), обучающимся, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% по месту временной регистрации, если такая компенсация не предоставляется одновременно по месту постоянного проживания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru